訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 11724 評論數

唱片總監開音樂咖啡店 把復古文青風搬回家

相關關鍵字

#CiCi #文青 #復古風 #海邊的卡夫卡 #烏鴉咖啡 #裝潢

文/Mr. Lee  圖/CiCi提供

re: public唱片品牌總監CiCi,除了是音樂人的幕後推手,也經營「海邊的卡夫卡」與「烏鴉咖啡」兩間店,如果你是愛樂人,應該對這兩間店並不陌生,而有趣的是,CiCi也把店內的復古文青風融入居家生活,讓她位於新店安坑的家也彷彿像在咖啡館中一般舒壓。

re: public唱片品牌總監CiCi認為,開店是為了自己的理想,而買房則會多為小孩考量11. re: public唱片品牌總監CiCi認為,開店是為了自己的理想,而買房則會多為小孩考量。

家裡的擺設也很有復古文青風
6.家裡的擺設也很有復古文青風。

相較於令Unplugged樂迷瘋狂的「海邊的卡夫卡」,在永康街新開設的「烏鴉咖啡」就顯得安靜而純粹,之所以會這樣命名,也來自「海邊的卡夫卡」的靈感。CiCi說:「有讀過《海邊的卡夫卡》這本小說的人都知道,主角是一位名叫烏鴉的15歲少年,故事描述他離家追尋自我的過程,你可以把烏鴉咖啡想像成小說裡的少年,長大後離家踏上找自己的歷程、開創人生新視野。」

裝潢部份包括電影海報、音樂唱片、大面書櫃等則延續與海邊的卡夫卡相同元素2.裝潢部份包括電影海報、音樂唱片、大面書櫃等則延續與海邊的卡夫卡相同元素。

至於為何會挑選美食一級戰區永康街,CiCi說:「其實一切都是緣份,我原本計劃找獨棟三層樓空間,希望能把唱片辦公室、樂團練團室與咖啡店整合在一起,曾經走訪古亭、萬華一帶卻都沒找到中意的,後來因緣際會下,一位舊識以50萬把這間店頂讓給我,當初看到地點位於寂靜巷弄間就很喜歡,沒花太多時間考慮就決定接手。」據悉,目前位於永康街37巷內的烏鴉咖啡每月租金為5萬元。

位於永康店內的「烏鴉咖啡」,當初是CiCi以50萬元頂讓下來
4.位於永康店內的「烏鴉咖啡」,當初是CiCi以50萬元頂讓下來。

由於這間店的前身也是咖啡廳,在省預算的前提下,沒做大規模裝潢,包括吧台、大門、廚房等都沿用原有格局,甚至大多數桌椅也都保留,因此當初只花三天時間就開始營運。有別於「海邊的卡夫卡」整體空間走偏冷調的柯比意風,烏鴉咖啡則給人懷舊復古氛圍,「老實說當初規劃上沒想太多、純粹依個人喜好為主,簡單講就是照感覺走,單純想營造彷彿置身自家的溫暖氣氛,若要說風格我覺得像深夜食堂吧!」

店內充隨處可見各種復古雜貨,每一件桌椅都老得很有特色,幾乎每個局部空間都有不同風味
3.店內充隨處可見各種復古雜貨,每一件桌椅都老得很有特色,幾乎每個局部空間都有不同風味。

CiCi透露,咖啡店連同裝潢與傢俱採買花不到5萬塊,但讓她花最多心思的,則是店內佈置過程。「我個人偏愛充滿溫馨復古的各式雜貨,店裡所有陳列物包括抱枕、燭台、桌墊、掛畫、書籍、黑板…等,幾乎是我走訪世界各國一件件帶回的,至於吧台旁的復古皮箱則是朋友送的,當下看了覺得很喜歡且符合店內調性、就把它扛到來擺飾;傢俱部份,我會花時間特地去舊傢俱行挖寶,不會特地花大錢買仿舊新品。」

店內這麼有Fu,CiCi位於新店安坑的家也不遑多讓。CiCi說:「家裡某些局部佈置也有店裡的感覺,可能我本身對懷舊復古、帶點文青感的雜貨難以抵抗吧!」

CiCi對於書籍、明信片、酷卡、音樂CD…等愛不釋手,中排左二方格內黑膠時鐘則是她自己DIY作的
7.CiCi對於書籍、明信片、酷卡、音樂CD…等愛不釋手,中排左二方格內黑膠時鐘則是她自己DIY作的。

CiCi說,當初會買在安坑是因為有一次來拜訪朋友,當下覺得周遭生活環境清幽單純,且開車上環河或快速道路上班只要15分鐘、甚至社區門口就有公車站牌,無論生活機能或交通都很便利,因此沒考慮太多就決定買了。

陽台可將一望無際山景盡收眼底,CiCi表示會選擇安坑,能更貼近大自然也是一大考量
8.陽台可將一望無際山景盡收眼底,CiCi表示會選擇安坑,能更貼近大自然也是一大考量。

這間位於安坑的37坪社區大樓,CiCi五年前以600萬買下,目前已漲到800萬。室內為三房兩廳格局、開放式廚房設計,也有現成更衣室,因為對原先格局很滿意,所以只做了基本調整,請熟識的木工師傅裝潢約花費80萬,傢俱部份則大多從IKEA採買,相當精打細算。

廚房採開放式設計、與餐桌僅一壁之隔
9.廚房採開放式設計、與餐桌僅一壁之隔。

無論開店或購屋,CiCi都給人充滿想法、出手快速、一次到位的感覺,這點除了與她直率個性有關,她認為還需要有相當的運氣,「自認運氣不錯,不管買房或開店都剛好在對的時間點,像是買房時剛好打算搬離擁擠的永和,接著很巧的在安坑找到理想住宅,咖啡廳也一樣。未來會希望再把咖啡廳佈置成彷彿電影《花漾年華》般令人沉醉的六○年代復古氛圍,不過畢竟咖啡店現在已慢慢步上軌道,這部份不急可以慢慢來。」

餐桌搭配四張造型截然不同的椅子極具個性10.餐桌搭配四張造型截然不同的椅子極具個性。

CiCi小檔案

身兼re: public唱片品牌總監、海邊的卡夫卡店長、烏鴉咖啡負責人等多重身份,本身對於復古懷舊的雜貨難以抗拒,除了烏鴉咖啡、甚至也把自家空間佈置成類似風格。

烏鴉咖啡粉絲團:https://www.facebook.com/cafekafka2014?fref=ts

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產