訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 37602 評論數

香港夫妻愛上寶島 創業開咖啡館有家的味道

相關關鍵字

#婆娑 #台大商圈 #咖啡廳 #開店 #Canopy #Raymond #Kia #置產秘訣

文、圖/稅素芃

台大附近是台北市咖啡館群集的地區之一,在這個商圈裡,有一家被視為當地指標型的咖啡館,名為「婆娑」。

婆娑的外觀,從半開放的庭園可以直接看到咖啡館內的環境婆娑的外觀,從半開放的庭園可以直接看到咖啡館內的環境。

婆娑的英文店名是Canopy,其原意是頂篷、華蓋之意。而店家在菜單上的自我介紹是:「Canopy意指熱帶雨林頂端的風光。驚鴻一瞥是透過電影《阿飛正傳》末尾的搖擺鏡頭,優雅、浪漫,帶點愁思,但感覺舒心。」這段文字透露了店主具有濃厚的文青色彩,並帶有一點小資情調,所以無須懷疑,這家店的品味確實也反映了這兩種氛圍。

尚未入內,婆娑的店門口就已經充滿了魅力。它有一座設計成半開放式的庭園,這個庭園有木質地板與延伸的屋頂,有矮牆與大門,獨獨無窗。路人可以清楚地穿過圍牆看到咖啡館裡的內裝,並不由自主被裡面的氣氛所吸引。這道無窗的牆透露很強的招換訊息,讓人忍不住向裡面多瞧兩眼。

店主利用空間設計,將庭園設計成半室內半戶外的空間
店主利用空間設計,將庭園設計成半室內半戶外的空間。

坐下來,走過來的店主一開口更令人好奇了。原來店主是兩位來自香港的年輕夫妻。先生Raymond曾在法國學習視覺設計,而妻子Kia是畢業於香港中文大學比較文學系。他們一度在香港媒體工作,Raymond還多次受台灣觀光局之邀,抵台介紹台灣美食,從此對這座寶島留下美好的印象。所以,當夫妻倆結束在北京的工作以後,就決定赴台創業。

Raymond 與 Kia夫妻倆都來自香港
Raymond 與 Kia夫妻倆都來自香港。

「選擇台大商圈的理由是,這兒具有濃厚的學術氣氛。」Raymond說。他的觀點一點也沒錯,咖啡館與書店本來就是一對孿生子,在許多國家裡,這兩類商店都是比鄰而居。老闆計畫,今年四、五月間,也會在店裡設立一個小書坊,有別於其他書店的是,這兒只陳售獨立書店的書籍。

婆娑的文青氣氛也來自於它品味卓越的室內設計。這兒的一桌一椅全出於老闆Raymond的精心搭配。他是學設計的,美感品味一流。十年前,曾有朋友勸他:「為何只將你的好品味藏在家裡,而不與大家分享呢?」這句話深植其心,卻醞釀了十年才付諸實現。在這家咖啡館裡,有來自北歐、美國與日本的家具,許多是老家具,以不成套的組搭方式營造獨特的風味,而他要塑造的是一種「家的感覺」。

婆娑的店內充滿設計感,每件家具都很有味道
婆娑的店內充滿設計感,每件家具都很有味道。

這棟老宅原本是戶人家,包含庭院在內總共有43坪,每月租金6萬元。店主在2012年11月開業簽租,所以這個租金仍維持了兩年前的行情。為了讓咖啡館像一個家,老闆雖打掉了一些牆面,並將3扇傳統窗戶修改為一座落地玻璃,但他也保留下了兩道牆,以讓部分空間能保持具有隔間感的隱密性。這些半開放空間,可以獨立又能與外界互動,而使整座咖啡館的空間性多了份活潑感與層次性。

屋的傳統窗戶被店主修改為一片大玻璃牆,讓陽光可以照射進屋內
原屋的傳統窗戶被店主修改為一片大玻璃牆,讓陽光可以照射進屋內。

而在這座有家的感覺的咖啡館裡,每周都提供不同的香港媽媽老火湯與香港家常菜的套餐,讓女主人的好手藝有了發揮空間。老闆說,來這兒的客人,76%都是用餐,極少人只點一杯咖啡的。由此可知,婆娑的餐點受歡迎的程度了。婆娑的另一個特點是,這兒的客人來自四面八方,甚至許多來自外縣市,只有18%的客人是來自台大商圈,而且以研究生或教授為多,婆娑的客層在台大商圈明顯是偏高的。

窗邊的座位,陽光與花影,甚是舒適


窗邊的座位,陽光與花影,甚是舒適。

在像家的地方,品嘗家常菜,接受一團和氣的老闆的服務。去趟婆娑,肯定能讓人覺得是去香港友人家做客了!

拍照當日,婆娑正為晚間包場做準備,用餐的座位已被排成了一條龍
拍照當日,婆娑正為晚間包場做準備,用餐的座位已被排成了一條龍。

Raymond & Kia小檔案

來自香港,留學法國。曾是香港媒體人,也在北京做過文創工作,再轉戰台灣經營咖啡館,擁有豐富的異國經驗,而品味獨具。他們的咖啡館裡,不只有咖啡館該有的美食,也有咖啡館沒有的商品,例如,香港設計師張力的手工飾品等,未來還會有書籍加入陣容,而讓這家咖啡館不只是一家咖啡館!(婆娑:https://lifeoncanopy.wordpress.com)

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活