訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 83495 評論數

15坪露台戶外空間變Double 主臥開窗就是小庭院

相關關鍵字

#湘綺 #紅樹林捷運站 #小坪數 #小宅 #買房 #裝潢

文、圖/Mr. Lee

見到照片中這雙面採光、充滿個性的空間、落地窗外偌大的院子,你可能會以為這是某家業者的特色民宿;事實上,這是位於紅樹林捷運站附近大型社區中,位於二樓邊間屋主發揮的巧思,將原本很一般的小坪數空間,改造成令人印象深刻的個性宅。

「當初會考慮購買二樓邊間理由很簡單,就是看上室外還有一塊可使用的空地。」屋主湘綺表示,目前居住的二樓邊間室內權狀總計17.5坪(公設比22%),為她在7年前以每坪18萬價格購入,加上戶外可使用空間約有15坪(每坪一萬),等於是以不到350萬的總價,就擁有室內外總計近30坪可使空間,據悉目前該地段每坪已漲到至少28萬。

落地窗前的木板平台空間十分寬敞,三五好友坐在這裡泡茶聊天,光用想的就很愜意1.落地窗前的木板平台空間十分寬敞,三五好友坐在這裡泡茶聊天,光用想的就很愜意。

「原本室內為非常普通的一廳一房格局,不過由於自己很愛接觸設計書、也會定期觀看全能改造王節目,因此裝潢時整個空間格局幾乎都是自己規劃的。」湘綺娓娓道來當天參與裝潢的過程。

「空間主題我認為是走Loft工業風,雖然為小坪數空間,但要盡量將隔間減至最少、解放格局,展現出寬敞、通透與開放感。因此一開始面臨最大工程,就是把原本客廳與臥房間水泥牆打掉改做成L型,剩下的牆面還特地請師傅塗上白漆營造出粗糙感來的Loft精神。」

廚房小吧台亦可當成玄關檯使用,此外為符合Loft風調性,就連吧台上的吊燈也是特地挑選的
3.廚房小吧台亦可當成玄關檯使用,此外為符合Loft風調性,就連吧台上的吊燈也是特地挑選的。

L型造型牆面搭配落地窗讓小坪數格局得到解放,一走進室內便立刻即感到空間的通透感
2.L型造型牆面搭配落地窗讓小坪數格局得到解放,一走進室內便立刻即感到空間的通透感。

湘綺繼續說道,「另一個重點為我們把臥室床舖地板架高30cm,沒考慮在且床底下做收納一方面是不想弄得太複雜,另一方面則是因為整個空間收納已很足夠;當然也因為床舖地板架高處理,我們決定把原本的臥室窗戶改成一整面落地窗,讓人可從臥室直接走出戶外,加上原本客廳等於是這個空間有兩個可以走出院子的門,使整個空間更具開闊感。」

架高床鋪搭配落地窗讓人可直接走出室外,衛浴室旁的書桌也夠兩人使用,不過下方空間目前已被愛犬占據
6.架高床鋪搭配落地窗讓人可直接走出室外,衛浴室旁的書桌也夠兩人使用,不過下方空間目前已被愛犬占據。

床頭靠牆角還有個可當成梳妝台的櫃子,牆上掛著水滴造型鏡為湘綺從埃及帶回的
7.床頭靠牆角還有個可當成梳妝台的櫃子,牆上掛著水滴造型鏡為湘綺從埃及帶回的。

除此之外,客廳裡電視牆與展示櫃的二合一設計也很有意思,「傳統電視櫃會占掉不少空間,因此我就決定在牆面釘上省空間且好發揮的鐵板,不但撐得起較重的電視,還可以當成展示架擺放書本、音響或其他造型物…等,而未上漆的鐵板也延續整體工業風的氛圍;至於牆面為何會漆上酒紅色,其實是當初在特力屋調色當下覺得這顏色很好看,雖然大家都暗色系會使視覺看起來有沉重感,不過我最後還是決定用了,因此客廳才會搭配淺色系窗簾讓顏色平衡。」

客廳電視牆大膽漆上酒紅色、搭配大量鐵板架,不但能當電視架、還可擺上書本與各種裝飾小物,用途相當多


5.客廳電視牆大膽漆上酒紅色、搭配大量鐵板架,不但能當電視架、還可擺上書本與各種裝飾小物,用途相當多。

玄關即吧台處的兩面三段式功能櫃頗富巧思,第二層為了擺放烤箱也特地在櫃內安裝插頭
4.玄關即吧台處的兩面三段式功能櫃頗富巧思,第二層為了擺放烤箱也特地在櫃內安裝插頭。

壓軸部份,當然是15坪的戶外空間,「其實院子原本只是很一般的空地,目前所看得到的包括園藝、造景、石鋪地、LED燈…等全是我們DIY佈置的,落地窗前的木板平台則是後來請木工加的,我還蠻喜歡坐在這裡享受大自然的徐徐微風、或陪讓兩隻愛犬在院子裡玩耍活動筋骨,週末假日若想與三五好友在這裡烤肉開PA也不成問題!」不過湘綺表示目前院子還在整理中。

院子另一頭可見到一株松樹與乘涼桌椅


8.院子另一頭可見到一株松樹與乘涼桌椅,湘綺表示未來會把這裡規劃的更漂亮。
 
除了對裝潢風格有想法,且包括油漆、庭院佈置等全不假他人之手,加上佈置方面大量使用許多舊傢俱搭配各種創意飾品,林林總總下來湘綺裝潢也不過只花了33萬,就把二樓邊間改造成媲美民宿的個性窩,叫人看了都想般進去住了呢!

湘綺2007年在捷運紅樹林站購入二樓邊間,規劃出舒適的景觀宅
9.湘綺2007年在捷運紅樹林站購入二樓邊間,規劃出舒適的景觀宅。

湘綺小檔案

湘綺目前在流行雜誌擔任業務副理,於2007年以每坪約18萬價格在捷運紅樹林站附近的大型社區購入二樓邊間,總權狀為17.5坪(公設比22%),加上戶外可使用空間為15坪(戶外每坪一萬),總共約花費350萬,據悉目前該地段每坪已漲到28萬起。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活