訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 9158 評論數

一卡皮箱的自由! 芳療師只租不買住精品公寓

相關關鍵字

#郭若瑩 #芳療師 #成家 #買房 #租屋 #精品公寓 #一卡皮箱

文、圖/Mr. Lee

對一般人來說,結婚成家後購買一間屬於自己的房子是再平常不過的觀念;但對勇於冒險挑戰、崇尚自由生活的芳療師郭若瑩來說,雖然目前已在台灣待了近兩年,但她對購屋卻一點也不心動。

「暫時不考慮買房的理由很單純,就是我不確定會在台灣待多久。」原來這與她嚮往自由生活的個性與目前職業有關,在台灣念完東海大學社會系之後到美國亞利桑那拿到商學碩士,國內國外工作好幾年,也展開了周遊世界的生活,「講周遊世界太好聽,用居無定所還比較貼切」郭若瑩笑著解釋,她曾在美國亞利桑那州住過3年、溫哥華3年,最長的則是在日本東京住了7年,直到前年因為家人生病,才與日籍先生決定搬回台灣住。

信義區松勤街上的飯店式管理精品公寓租屋,空間雖只有20坪但麻雀小五臟全

當然,許多朋友也曾問過郭若瑩為何不買房子,畢竟結婚成家,似乎應該要有屬於自己的房子才算完整,「我和先生都是愛自由、喜歡嘗試在各國生活的人,加上我們的工作性質都是可以不受地點限制、可全世界趴趴走的。我覺得買了房子定居,就會被限制在某個地區或國家活動,若因此失去到其他城市或國家看看的機會,我覺得這樣被侷限的人生是很可惜的。」

聽起來不難但做起來卻不簡單,郭若瑩說:「其實還有個很重要的觀念,就是物質欲望的取捨,若嚮往的是心靈層面的滿足,就不容易被想入住豪宅、開好車或買名牌包…等物欲侷限住,前年我決定回台灣時,當時全身家當竟然只要一個行李箱就夠裝,我覺得若能懂得取捨,生活就會更輕鬆、壓力自然也變少。」

郭若瑩目前住在信義區松勤街上的飯店式管理精品公寓,租金約6萬,若以附近行情價一坪要150萬才買的起!雖然室內空間僅20坪,但卻擁有高級舒適、交通便利與管理嚴謹等多項優點,這表示夫妻倆人雖然要求不多,但對於居住品質還是有小小堅持;事實上,當初兩人回台灣時,原本在光復南路與基隆路口附近一棟新大樓租了套房,後來會搬到松勤街竟是因為老公怕小強!

客廳空間雖然不大但最多可容納4人,挑高天花板上的水晶燈給人富麗堂皇的氛圍

郭若瑩笑著說:「沒錯,我先生是個超怕蟑螂的人,因為那裡離通化夜市太近,晚上經常會在附近街上看到小強,只住了兩週,我們就決定搬走。有一天我們沿著信義路走路慢慢逛到世貿附近,剛好看到這棟大樓有人在出租,而且附近都是新規劃的大樓,所以就決定搬過來了。」

電視牆後面隱藏一間書房,夫妻倆平時就直接把這裡當成小型工作室

雖然這間精品公寓空間不大、甚至連廚房也沒有,但附近生活機能超齊全,包括捷運、鬧區、商圈、文藝區等因有盡有;而且郭芳瑩目前是芳療師、先生則從事外匯投資,夫妻倆幾乎都只需要一台筆電上網就能工作,由於工作時間夠彈性,因此也適合這樣的租屋生活。

玄關整合了簡易的烹調區與整容鏡,通過後右手邊為衛浴室(左);冰箱巧妙藏在臥房旁一整片木質多功能櫃裡,轉角處還有多層玻璃展示櫃

回想多年前房價尚未飆漲前,業者經常打出「租不如買」口號,不過如今隨著房價持續飆高,負擔不起的民眾開始會陷入租或買的迷思。而郭若瑩提出的正是這樣的取捨觀點,她以日本租屋非常普及的情況為例,不一定要把房屋買下來才叫做擁有,倘若環境或職業允許,不妨可考慮壓力較輕的租屋觀念,減輕肩頭上的壓力,或許更有機會或時間去見識、體驗不一樣的世界。


郭若瑩小檔案

基於對植物的熱愛與珍惜創辦了森活芳式(http://www.hogreens.com),目前擔任芳療總監一職,亦為日本芳療協會認證芳療師、日本東京エアアロマ社認證芳香療法空間設計師。致力於將台灣本土精油推廣,期望能讓台灣植物的味道重回台灣人生活中,並期盼有朝一日能把福爾摩沙的植物力量傳遞到全世界。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產