訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 15041 評論數

詩畫家李曼聿成立曼曼詩屋 揮灑創作孵夢想

相關關鍵字

#李曼聿 #曼曼詩屋 #工作室 #畫家 #住的故事

文、圖/劉曉頤

二十五歲年輕詩畫家李曼聿,既能詩又善畫,專事藝術創作,出版了兩本著作、開過三場個人畫展之後,十月起開設個人工作室「曼曼詩屋」。由於作為寫詩、作畫的工作室,李曼聿希望擁有靜謐安適的個人發揮空間,並未張燈結綵舉辦開幕,只於臉書上分享告知朋友,但是大家知道後都紛紛關注,兒童文學大師林煥彰老師、漢學家金漢城教授與詩友們特來祝賀,使他感到溫暖鼓勵。

李曼聿的主要創作書桌,桌前牆上懸掛他的壓克力和素描作品1.李曼聿的主要創作書桌,桌前牆上懸掛他的壓克力和素描作品。

「曼曼詩屋」位於興隆路三段,是個人工作室,也算是半個人畫廊,掛滿李曼聿的詩畫作,來到這裡,也彷彿來看畫展。這裡大多數時間為李曼聿專心創作使用,但是熱愛分享的他也不吝惜為詩友們開放,如果親朋好友經過或有需要,可以事先告知,他願意盡可能開放出來,讓朋友坐下品茗休憩,享有一段詩畫藝術相隨的悠閒時光。

詩畫並現,一幅詩一幅畫,還貼心在角落儲備咖啡茶包、餅乾零食,讓人共度悠閒時光3.詩畫並現,一幅詩一幅畫,還貼心在角落儲備咖啡茶包、餅乾零食,讓人共度悠閒時光。

這間八坪大,藝術畫作圍繞的靜謐空間,屬於公寓一樓的其中一間隔間,與另外兩間加起來共三十多坪,除了「曼曼詩屋」,其餘為李曼聿父母親做小吃餐食的庫房,放置倉儲備料,租金一個月兩萬多,靠近萬芳醫院捷運站、中國科技大學,交通方便而格局幽靜。每天李曼聿大約早上十點會來創作,待到晚上十點,有空就到旁邊母親的餐廳幫忙,生活單純而充實。

以往李曼聿都去附近咖啡廳創作,但是由於咖啡廳的場合限制,多半只能寫詩,而不方便展開作畫媒材,頂多也只能畫粉彩、素描類,有了這間工作室便事半功倍,他可以暢意揮灑油畫、壓克力畫,更宛如擁有個人的夢想啟航站,他能隨心所欲地孵夢,讓夢中寬廣的心靈世界,藉由各色顏料、充滿想像力的線條,發揮為富於個人特色、哲思寓意與意境的藝術作品。

由於掛滿他的畫作,曼曼詩屋裝潢簡單卻特色濃厚,一走進來,就被大大小小色彩柔和、溫馨而意境深遠的畫作圍繞、擁抱,無形中釋放心靈感官。這間工作室他而言還有一層意義,他說:「畫作匯聚在一起,可以一邊看,一邊回顧一路走來的創作歷程,讓自己感受到能量。」就像半個畫廊,隨時都能辦個展,卻少了正式畫廊的現實壓力,不僅他自己,觀賞的人也更自在。

其中最大一幅作品為《兩個島的一個世界》的淺綠色基調壓克力畫,50號畫布,主題為傳達相思。其他作品還有粉彩、素描,風格呼應,而各有具主題、美感。本身也是詩人,李曼聿詩畫並進,在空間布置上也喜歡把題詩和畫作一起擺放,相映成趣。除了畫作,這裡還有不少詩集、散文集,無論現場閱讀或買回去皆可。

詩友交流討論用的大張木桌上方,懸掛李曼聿剛完成的50號壓克力畫作《兩座島一個世界》。2.詩友交流討論用的大張木桌上方,懸掛李曼聿剛完成的50號壓克力畫作《兩座島一個世界》。

李曼聿心靈世界深廣,想像力豐富,在布置上,他處處發揮巧思。門扇即很特別,為呈現白雪霏霏意象,自己買貼紙簡單完成,看起來夢幻而潔淨,象徵走進的是一個心靈淨化的世界。兩張木桌,角落小張的是他創作用書桌,壓著一塊砧板詩作,這是相熟的名詩人許水富老師的構思。位於中央的大張木桌可坐八、九人,供詩友們研習交流使用。

門扇用貼紙製作呈現白雪霏霏意象,旁邊小郵筒寫著「寄一首詩」,讓訪客留下詩箋餘溫7.門扇用貼紙製作呈現白雪霏霏意象,旁邊小郵筒寫著「寄一首詩」,讓訪客留下詩箋餘溫。

主要創作用的書桌上有個精緻的題詩砧板,為名詩人許水富創意發想5.主要創作用的書桌上有個精緻的題詩砧板,為名詩人許水富創意發想。

李曼聿真摯惜情,珍惜與訪客互相交會時的相濡以沫與所留下的回憶,角落的牆上設計放置一個綠色小小郵筒,上面寫著「寄一首詩」題款,是專為訪客布置,如果想留下一首詩、一篇文給他,就可以封緘放進去。前陣子有鄰居學畫的小女孩留下一首童詩給他,他很感動,有感而發:「孩子啊孩子,詩是妳的快樂。」

讓訪客可以題句留念的,除了「寄一首詩」郵筒,還有層櫃上一本題字簿。層櫃下方儲書,夾層放的有李曼聿的詩集、繪本、名片、詩畫明信片和手工作品,豐富、具文創氣息。另外交流桌上有非常獨出心裁的「詩棋盤」,為李曼聿精心設計,可以在遊樂中挖掘發想詩意,黑白棋子和棋盤座標都寫上不同標示,隨棋走步,步步都能就所在座標提示,以趣味方式發想詩句。別人玩桌遊,在曼曼書屋,玩的則是詩畫棋藝。

大桌上的詩棋盤為李曼聿創意設計,可以在遊樂中挖掘發想詩意,黑白棋子和棋盤座標都寫上不同標示6.大桌上的詩棋盤為李曼聿創意設計,可以在遊樂中挖掘發想詩意,黑白棋子和棋盤座標都寫上不同標示。

另外,擁有一顆赤誠童心的他,也提供學齡孩童一對一繪畫教學,包含教授童詩創作、為孩子閱讀故事,讓創作不只是一個人的路程,還能具交流性。原本他計畫舉辦每週一次的讀詩、即席創作研討會,後來想想,擔心可能會變成熱鬧的半公開場合,影響到個人專心創作,因此暫不舉辦,但是如果老師、詩友們希望借場地辦讀詩會,他依然樂意提供。

剛成立不久,照顧有加的兒童文學大師林煥彰老師,偕同金泰成教授和詩友,特來曼曼詩屋祝賀打氣4.剛成立不久,照顧有加的兒童文學大師林煥彰老師,偕同金泰成教授和詩友,特來曼曼詩屋祝賀打氣。

出版過詩集、繪本,也辦過幾次個人畫展,十一月底他會在湖南岳陽開一個簡單的插畫個展。接下來預計今年底在建安國小舉辦專門給小朋友看的粉彩系列童畫展,而由於以往的個展都是單一主題系列呈現,他希望明年的個展能將個人系列畫作做聯合呈現。

岔開手指比「YA」,這是李曼聿的招牌動作,也是他專門用來鼓勵別人、鼓舞自己的溫馨手勢8.岔開手指比「YA」,這是李曼聿的招牌動作,也是他專門用來鼓勵別人、鼓舞自己的溫馨手勢。

李曼聿小檔案

李曼聿,1989年出生,早期移民加拿大,回台後就讀台北藝術大學,學習過電影和舞台設計。出版過詩集《到一個約定的方向》、《再見旅程》,繪本《年少詩人的畫筆》,並於寶藏巖國際藝術村光合聚落舉辦過「年少詩人的畫筆」畫展。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產