訂閱作者的最新文章 趙靖宇
趙靖宇 理財作家&廣播主持人,任記者時主跑基金新聞逾10年,被封為「基金一姐」,現為Yahoo奇摩理財區、ETtoday新聞雲名家、媽咪寶貝、女人變有錢等專欄作家,為少數橫跨電視、廣播、主持、出版、專欄寫作等領域的女性資深媒體人
人氣 11887 評論數

胡瓜置產《金頭腦》 不懂的東西不亂投資

相關關鍵字

#趙靖宇 #胡瓜 #昇陽國寶 #鴻禧花園 #聯聚怡和 #多空觀點

文.圖/趙靖宇

胡瓜,大家叫他瓜哥,曾經因詐賭和吸麻案而消沈,如今絕對是身價最高的主持人,一年收入上億,手上至少四個節目,收視率接連創新高,周一到周五全佔滿,忙到只剩周六的時間錄影,接下超視新型益智節目《金頭腦》,和Janet搭檔主持。

 
 
很意外受到製作單位的邀請,挑戰「誰是最聰明的名嘴」,第一次我拒絕了,直到第二次邀約,我才鼓起勇氣參加,終究才識淺薄,很快被淘汰,我自認不是當名嘴的料,但很高興幾位財經圈的朋友拼進決賽,不熟財經專家的瓜哥對他們很好奇,有了進一步一對一的訪談,還聊了開來,談起自己的理財經。
 
瓜哥說,藝人很愛開餐廳,愛吃但沒時間看店,也愛做股票,沒時間看盤也不懂,理專講的也不可信,叫進基金股票,自己手續費賺飽飽,客戶死活顧不了,口氣聽來似乎意有所指。
 
原來瓜哥真的有不愉快的經驗,他提起了一段往事,講起第一次投資股票,碰上開徵證所稅(他指的是郭婉容那一次),賠的很慘,從此不太敢碰股票,比來比去,還是投資房地產比較好。
 
的確,這些演藝圈的大哥大姐感覺都很愛玩股票,像張菲、吳宗憲、利菁,記者常追著他們問,張菲甚至多了一個「張菲特」的稱號,大牌主持人的幾王幾后之中,很少聽到胡瓜談股票,我後來去問資深的影劇記者,他說慘賠的那一次,從三百萬變成十幾萬。
 
就媒體報導他搬入新購的信義計畫區豪宅「昇陽國寶」,但瓜哥並不是近幾年有錢才開始買豪宅,早在二十年前他就住進當年信義區的第一楝豪宅「鴻禧花園」,二十年前的有錢人流行住陽明山、天母一帶,那還不是很富有的瓜哥卻獨鐘情於信義計畫區。
 
(昇陽國寶外觀 圖/好房News資料中心)
 
 
五年前也有報導指出,他前進台中七期,買下百坪豪宅「聯聚怡和」,同時到上海置產,據說是投資朋友位於上海的土地開發案,同樣是大坪數的辦公大樓。
 
以最新一筆不動產實價登錄的資料為例,新東陽集團董事長麥寬成,瓜哥樓上的鄰居,也就是最近和女星宋紀妍交往的麥升陽的叔叔,以三億四千萬賣出「昇陽國寶」十三樓及十四樓兩戶,瓜哥則住在十一及十二樓,同樣兩戶打通,幾年前預售時期以一億八買入,把舊宅「鴻禧花園」加計,瓜哥單單信義計畫區的房產,帳上淨賺一倍。
 
我發現瓜哥買房子有一些共通點:1.只選都會市中心區;2.一定是百坪以上的豪宅或辦公大樓;3.新開發的區域或個案。
 
像這一集和我同台錄影的一位房地產達人受訪,提到大直的豪宅,聽的出來瓜哥對大直河岸第一排的景觀豪宅個案頗有研究,可是瓜哥並沒有出手,顯然他對房地產的地段選擇偏好靠近市中心區,我認為他的邏輯很簡單,只要交通生活便利,出租自用兩相宜。
 
有錢人買豪宅輕輕鬆鬆,我們小老百姓一輩子也買不起,說實在,寫他的故事看似沒啥意義,但是胡瓜在房產投資上確實有顆《金頭腦》,在寸土寸金的台灣,買房子,看準地段最重要。
 
還有一個很重要的啟示,不懂的東西不要亂投資。
 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產