訂閱作者的最新文章 張欣民
張欣民 張欣民,在房地產業界人稱他為不動產智庫,媒體稱他為「研展天王」,他從房地產記者到研展及教育訓練,到不動產資產管理,資歷完整,各大媒體經常報導他對房地產相關看法,同時也是諸多電視節目爭相邀訪的房產名嘴。
人氣 2925 評論數

下任市長請看過來!

相關關鍵字

#好房雜誌

選戰氛圍漸漸濃厚,台北市戰況尤其激烈。市民要的不是選邊站,而是希望解決貼近生活的議題,未來的市長只要能提高城市的競爭力,就是最好的人選!

撰文:張欣民

實價 理想與現實拉鋸然七合一選舉年底才正式上場,但最近選舉的味道越來越濃了,台北市是首善之都,當然逐鹿者眾,在眾多角逐者中各式政見及規畫藍圖紛然雜陳,但要如何選出理想的市長人選呢?是藍色還是綠色呢?是要加強軟實力還是硬功夫?目前普遍有一個共識,誰能許台北市一個更美好的未來願景,誰就是下一任理想的市長人選!

台北市雖小,但卻扮演首都的角色,一舉一動都牽動全國民眾的神經,年底的七合一選舉,台北市長的寶座更是動見觀瞻,從目前浮出檯面想要問鼎市長的人數就可見一斑,參選人的一言一行,也成為媒體追逐的焦點。儘管媒體喜歡以顏色、政黨取向來論戰,但是台北市民似乎更關心城市競爭力、居住品質、房價等議題,想要獲得選民青睞,以下幾點就不能忽略!

一、改善市容景觀。看似小事一樁,卻關係著外國人到台北的第一觀感。從空中俯瞰台北城,多是老舊建物、雜亂的違建景象,跟一些國際大都會比較起來,台北市真的是相形見絀,如何施展魄力、大開大闔,讓台北市脫胎換骨,絕對是新任市長的首要工作。

有人認為,要達到這項目標,就得加速推動都更,都更有其必要性及侷限性,若能做好整建維護的工作,對於改善市容景觀幫助很大!

二、東西軸線翻轉與平衡。近幾年來台北市發展重心東移,似乎已經「回不去了」,不論是現任市長或是候選人,都希望能讓西區復甦、讓軸線可以翻轉。就實務上來看,此一任務是知易行難,該如何著力,雙子星大樓是個重要引子,若將此高密度開發的商業大樓矗立在西區,一定可掀起猶如東京「晴空塔」的效應,下一任市長一定要好好把握。

三、重點土地開發規畫。台北市區內大面積土地寥寥可數,卻有好幾塊大面積土地仍待開發,這些規畫都牽動著台北市的未來,例如有參選人提出松山機場遷移計畫,這牽涉到中央政策,也影響周邊土地的使用強度,一座具危險性的機場與一座綠草如茵的中央公園,這是截然不同的抉擇。此外,華光社區要不要仿造六本木、舊空總蓋不蓋社會住宅等,不同的選擇,就會呈現出不同的都會樣貌。

四、捷運路網更加綿密。現代化的城市已經不再強調有一條偉大的河流,而著重在完整的捷運路網,大台北地區已是捷運最密集的地方,但相較於國際大城市綿密的捷運路網,仍有往外延伸的空間,除了促進交通的便利性外,也可紓解都心地區高房價的壓力。

(本專欄僅代表專家個人觀點)

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產