訂閱作者的最新文章 發哥
發哥 何長發,人稱「發哥」,民生報體育專業記者退休;國內目前唯一連續九屆世足賽(從1982年開始)專業球評。從2006世足年開始至今,首創「世足校園社區巡迴開講」第一人。著作世足專書,國內最多的作者。
人氣 9554 評論數

台北幾條通複雜看人住  每坪房價少外圍15萬

相關關鍵字

#幾條通 #居酒屋 #台北火車站 #房價 #置產秘訣

文.圖/何長發

近幾年雖然政府一再打房,可是常注意台北市房價的人都感受到房價不降反漲。年輕人要在台北買房實在不容易,不過,在離台北市火車站不遠的生活便利圈如林森北路幾條通,從日據時期遺址以來,演變為現在大大小小的居酒屋、卡拉OK、CLUB林立的夜夜笙歌集散地,幾條通複雜看人住,房價卻比外圍每坪少15萬以上,讓不少人也樂在其中。

日據時期縱貫鐵路經過之處,日本人規劃在台北火車站後叫一條通,由於一條通臨近縱貫鐵路,居住環境不佳,因此自二條通起便是屬於較高級住宅區,一片日式建築當年大都住著日本人。而三條通是現在市民大道與長安東路之間的那條帶狀公園附近,四條通則是現今的長安東路,算是九條當中唯一的雙向道,也是最寬的一條,過去乃至現在仍是台北市的金融政治重心,政府高級官員及各行庫的總經理、重要行員大部分都曾居住在這一帶。

↓幾條通一帶很夯的林森公園

接著橫跨長安東路至南京東路之間的林森北路巷道,依序排下來有五至十條通,小酒館、台式、日式卡拉OK林立,夜晚霓虹燈閃爍好不熱鬧!而在這些幾條通的中間巷子稱之為中條,各式各樣的小吃琳瑯滿目,讓人目不暇給,有空到此不妨品嚐這一帶的小吃。

↓林森北路七條通入口標誌

幾條通地帶離台北火車站步行12分鐘便可到,10分鐘以內可走到捷運站,交通便利,生活機能佳,往左幾分鐘可抵華山公園,往右可到林森及康樂公園散步運動。發哥一位親友的小孩赴美學英語教學回來,在中山區一帶的補教界教學,三年前為孩子工作便利,而在近新生北路與長安東路附近找到房子定居,因此對幾條通一帶的房價行情頗有心得。

親友向發哥透露,幾條通的外來上班族群不少,為了這些上班族群住的需求,幾條通的社區大廈房子,大都以7~13較小坪數的空間居多,而且很多是採套房小閣樓式的夾層樓中樓設計,費心裝潢得很有特色以吸引買客,在這一帶買房者,投資客倒是不少,先出租當包租公,等到房價上漲再轉手賣出,少說都能賺個上百萬元。

↓許多投資客把套房裝潢得很美,然後出租當包租公

↓幾條通內不少這樣的巴洛克式夾板樓中樓套房

三年前幾條通一帶的新屋成交行情價,大致在每坪50萬初頭,現在三年過去了,新屋成交價已漲到每坪逾70萬以上甚至到80萬元。而在幾條通外圍的新社區大廈房價行情,每坪都已開到近百萬元,不過幾條路巷之隔,價錢落差在15萬以上,只因一般人對幾條通仍存在較複雜的印象。

↓幾條通一帶很夯的林森公園

不過住在這兒的人較適宜抱單身貴族者,要經濟自主,更要有成熟的思維,雖說幾條通環境較複雜,但入住的主人只要本身不複雜,以地緣的各方便利性考量,能以比起外圍每坪少個15萬元的價位,買到看來仍會只漲不跌的房子置產保值,仍有不少這樣的單身貴族樂在幾條通長住生活。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產