訂閱作者的最新文章 孫振義
孫振義 政治大學地政系教授,成功大學建築系博士,建築師高考及格。研究領域:綠色建築、環境規劃、熱島效應、都市設計、都市更新、生態社區。現任消基會房屋委員會召集人、政大社科院永續規劃與設計研究中心主任。
人氣 7494

景觀宅的視野能永久?

相關關鍵字

#景觀宅 #視野 #樓層 #永久棟距 #置產秘訣
文/孫振義
 
臺灣地狹人稠、寸土寸金,所以往往都會區的房子都會有鄰棟間距不大、視野不開闊的情況。因此,有許多人在購屋或換屋時,會將視野景觀納入購屋的重要考量之中。畢竟,擁有良好的視野不但可以讓居住者日常眺望遠景時視野寬廣、神清氣爽,更能避免旁人窺視、擁有較佳的隱私。因此,擁有俗稱「永久棟距」或鄰接「永久性空地」的住宅物件,通常都會比較搶手,價格也會相對比較高,議價空間也較有限。
 
然而,一般人買到的景觀宅其擁有的視野是否永久?相信很多人從來沒有細想。倘若,目前看到的景觀視野在不久的將來就會消失,那此刻額外支付的價格是否值得或合理,恐怕民眾在出手購屋前,也得好好仔細打一下如意算盤。
 

 

景觀宅。圖/業者提供
景觀宅。圖/業者提供

 

 
究竟有哪些原因會讓你到手的視野消失?其實是有跡可循的。通常可以從鄰地狀況與公共建設去探詢。首先,臺灣隨著都市發展的轉變,都市中的老舊建築物開始進入改建翻新期,在都市更新與危老條例的容積獎勵激化下,一棟棟新建築如雨後春筍般的冒出地表。因此,只要在舊市區購屋,在一定大概率狀態下,肯定要遇到周圍老房子改建。換言之,即便因為現況周圍是低矮房屋而購買一定樓層高的房子(例如七樓以上),將來被更新後的鄰居遮蔽視野也是常有的事。
 
若老市區的房子旁邊鄰房多會改建,那鄰接建築物樓層較低矮的工業區或公園的房子是否就比較能保全景觀視野呢?其實也未必!
 
近年來,許多縣市地方政府積極鼓勵工業區都市更新,甚至透過市地重劃與區段徵收翻新工業區(或被違章工廠佔據的農業區)。因此,眼前四層樓以上視野良好的鄰工業區住宅,也未必保證永遠都可以保有景觀視野。
 
再者,即便是貌似公園綠地旁的住宅也要小心,其實不少土地是基於政府獎勵政策才「暫時」以綠地的形式存在,這些土地終究有一天還是會蓋大樓的。所以針對貪圖視野的民眾,在購屋前一定要再三確認鄰地是「真」的公園綠地,方可考慮出手購買。
 
最後,應該有很多民眾直覺「面對計畫道路」的房屋,就能保證至少有面前道路寬度之永久視野了吧?其實,這也是不完全對的!因為,在既有的道路系統上增建輕軌捷運、闢設高架快速道路等情況在台灣屢見不鮮。因此,購買房屋之前,也最好打聽一下鄰近區域的公共建設,以免最後房子買貴了還無法永遠擁有視野景觀一輩子。
 
一般人,雖說買房子不求暴利,但也應避免當了冤大頭,讓不具永久性的視野虛偽地撐高了房價。因此,民眾在購屋時應同時推敲鄰地改建的可能性與各類公共建設計畫內容,做全重要的徵信工作,方可保景觀視野一世無憂!
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活