訂閱作者的最新文章 孫振義
孫振義 政治大學地政系教授,成功大學建築系博士,建築師高考及格。研究領域:綠色建築、環境規劃、熱島效應、都市設計、都市更新、生態社區。現任消基會房屋委員會召集人、政大社科院永續規劃與設計研究中心主任。
人氣 6597

城市發展與房市保值潛力

相關關鍵字

#疫情 #房價 #房地產 #購屋 #通勤 #城市發展 #置產秘訣
(文/孫振義)
 
後疫情時代,隨著人們對於疫情恐慌的舒緩,台灣各主要城市與世界同步,房價呈現另一波的暴漲趨勢,也讓各界對於房市泡沫的憂心加劇。事實上,台灣房市高漲後能否柔軟緩漲或修正,此絕非平凡百姓可以控制。但透過有智慧地慎選購屋標的,或許可以讓民眾自己擁有的房產相對保值與抗跌,則是一般民眾非常值得思考的方向。
 
在那裡購屋置產可以讓投入資金處於不敗之地?跟著城市發展準沒錯!以大台北都會區為例,多核心發展儼然是重要趨勢,民眾為了追求安居樂業,必須兼顧就業通勤與住房負擔。因此,除了儘量在距離工作地交通時間可接受範圍內買房外,房價、大眾運輸系統便捷性、政府公共建設投入及公共設施服務水準…等,更是相對重要的購屋考慮要項。
 

 

城市發展與房市保值潛力(示意圖/好房網News記者林和謙攝)
今年第一季林口區25-35(含)歲戶長數比例在新北占比10.68%最高,另外35-45歲(含)戶長數比例也是各行政區之冠,可觀察出年輕族群在林口居住、購屋的比例不少。圖/好房網News記者林和謙/攝

 

 
在房價高漲時代買房,本身就得付出更高的價格與承擔較高的跌價風險。因此,若能跟隨者城市發展的腳步購屋,民眾就能在房價可能下修的情境中得到保全。
 
撇開房價已非尋常百姓可以負擔的臺北市不說,絕大部分北漂族、首購族與青年的買房標的通常非新北市莫屬。
 
新北市近年來的城市主要擘畫,除了已經發展成熟的板橋、中和、永和、新店、三重等地外,在房價相對親民的新莊、五股、蘆洲、土城等地區,新北市也有幾項重要發展計畫正在推行。
 
首先,新北市在新莊第二行政中心的建置,將帶動捷運先嗇宮站一帶的蓬勃發展;面積近400公頃的新泰塭仔圳重劃區加上五股夏綠地、泰山楓江地區約共有近600公頃,即將成為桃園機場進大台北都會區之國門。
 
而位於新莊北側的知識產業園區,將以引進金融科技、文化創意、電子及資通訊、綠色能源及生技醫療等核心產業為目標,再加上結合機場捷運線、捷運環狀線、省道1號等的交通便捷性,正可提供民眾安居樂業的最大潛力。
 
另外,面積合計約220公頃的蘆南蘆北重劃區「銀河灣計畫」,預計規劃將三重果菜市場遷至蘆北地區,未來將結合觀光、休閒等複合式功能,打造蘆洲成為智慧化、現代化、國際化的城市新典範。
 
最後,土城暫緩發展區及附近地區市地重劃加上土城司法園區整體開發計畫,除了可以改善土城當地人口急遽增加所衍生居住環境設施不足問題,更可以縮短與鄰近城鄉發展差距,讓在地就業與生活的理想實現。
 
上述這些地區,由於有大眾運輸系統加持,又有就業機會與住家剛性需求,若再加上城市發展計畫與交通建設,即便在台灣房市價格有下修的潛在威脅下,其房價還是可以表現出相對保值、抗跌的底氣。是以,在台灣房市山雨欲來的不確定氣氛中,循著城市發展與建設脈絡,積極尋求房市相對具保值潛力的物件,絕對是購屋族必要的功課之一。

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活