訂閱作者的最新文章 Dolin66
Dolin66 畢業於國立成功大學土木工程研究所,畢業迄今均從事房屋建築管理工作,曾完整參與上億元之集合住宅興建作業。也是一位喜歡閱讀與分享的網路部落客,現今仍持續在部落格上,針對房地產市場與投資等相關許多經濟議題,提供精闢的見解。
人氣 11297 評論數

新台幣貶值,買房最保值?

相關關鍵字

#新台幣 #房地產 #匯率 #美元

文/Dolin66

今年以來,新台幣兌美元匯率持續升值的態勢,自4月下旬出現變化,短短一個月內,新台幣兌美元匯率,已經從29.2迅速貶值到29.9,逐漸接近過去熟悉的1美元兌換30塊新台幣的關卡,過去房地產業者有一種「新台幣貶值,買房最保值」的說法,意思是因為新台幣貶值會減損我們手上新台幣的實質購買力,因此與讓手上的新台幣持續貶值,還不如把新台幣換成像房地產這種可以「保值」的標的。

這種乍聽之下似乎有些道理的說法,必須建立在「以新台幣計價的房價不會下跌,而且還會持續上漲」的基礎之上,不然房地產又要如何對抗新台幣貶值所降低的實質購買力?然而新台幣持續貶值所反應的另一個情況就是,原本以新台幣形式持有得資金,正在悄悄的轉換成美元,而一般正常人,通常不會因為要買房、買股或者其他標的物,才把新台幣換成美元;換句話說,若新台幣兌美元匯率貶值趨勢確立,代表著資金開始向國外流出,而且隨著新台幣匯率持續貶值,將持續加重外資持有新台幣的匯損,如果外資在台灣投資的股票或房地產所得的報酬,無法弭平或超過新台幣貶值的匯損時,很容易產生外資加速匯出,進一步加劇新台幣貶值的狀況,然後反過來再刺激其他外來資金撤出台灣,而這樣的資金外流循環,對於台灣房地產來說,等於是另一種變相的升息(因為取得資金的成本變高)。

台幣不斷貶值,投資標的會有甚麼樣的影響呢?(好房網News資料中心)好房網News資料照片

況且台灣房地產市場價格已經出現明顯下修現象,如果為了「保值」而在此時購入房地產,很可能未來須要面臨房地產本身跌價,以及新台幣購買力持續下滑的雙重打擊,如果單純只想要規避新台幣貶值的風險,最好的作法應該是轉換持有如美元等較為強勢,或者未來升息機率高國家的貨幣,一來進入升息循環的貨幣匯率往往較為強勢,二來也可以獲得比新台幣存款更高的利息收入。

 

除此之外,如果新台幣貶值幅度過大,導致資金外流加劇時,中央銀行是否還能堅守不升息的立場?如果央行必須跟隨美國進入升息循環時,持有房地產的利息成本亦將隨之增加,姑且不論房地產價格會漲會跌,光是持有成本的上升,也會抵銷甚至抹去原本想要保值的美意。

 

既然新台幣走貶不利房地產價格走勢,那新台幣升值就是買房的好時機嗎?在今年年初新台幣一路升值時,的確有新台幣升值會帶動民眾消費意願,進而增進房地產買氣的說法,但新台幣升值會讓物品價格相對便宜的狀況,多半存在於進口商品,因為售價是1美元的商品,當新台幣從30元升值到29元時,等於消費者只須要用29元,就能買到1美元的舶來品,但房地產並不是「進口」商品,因此新台幣升值並不能讓房地產價格變的相對便宜,換句話說,想要提升房地產市場的買氣,供給端直接降價行為可能比新台幣升值更為有效。

 

結論就是,房地產業屬於內需產業,受到新台幣匯率影響的程度其實不高,但新台幣持續貶值可能造成資金外流及加速升息等結果,對於房地產市場價格都會產生弊大於利的影響,此時想要投入房地產市場,請務必嚴控資金槓桿比率,現階段小心方能駛得萬年船。

 

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產