訂閱作者的最新文章 曾文龍
曾文龍 中華綜合發展研究院不動產研究中心主任、國立台北科技大學不動產估價師學分班主任 房地產著作 30本、房地產實務40年,臺灣不動產權威。
人氣 5918 評論數

時機好不好 強過地點好不好

相關關鍵字

#買房 #地點 #地段 #買房時機 #多空觀點

文/曾文龍

在北京極具盛名與傑出的「北京達觀房地產公司」盛惠嘉總經理(前甲桂林廣告公司總經理)最近回台灣時候,特別跟本人提到一個問題:「曾教授,這個問題困惑我很久,大家總說Location、Location、Location,我認為應該是Timing、Timing、Timing吧!」我豎起大拇指回答:「你是對的!」他欣然而笑。

好時機景氣正熱時,房價一直上漲,好地點壞地點的房子都容易賣掉。前幾年時機不好,景氣衰退,很多好地點的房子照樣賣不掉,一片哀鴻遍野,除非有明顯幅度的讓利降價才能賣掉!這2年時機穩住了,但也只限於自住型平價屋才會好賣,所以Location、Location、Location誠然重要,但碰到壞時機景氣下落時,依然難以抵抗大趨勢。這2年台北市精華地點東區,不少一樓黃金店面退租後就很難再租出去,房租太高,房東若不降價,又何能抵抗景氣趨勢?!

台北市夜景 (好房網NEWS黃彥翔攝影)

本人17年前受邀到極富盛名的甲桂林代銷公司去教導「不動產經紀人考照班」,而認識了前甲桂林盛惠嘉總經理。來上課的主管大部分都一次考上了,陪讀的盛惠嘉總經理亦一次考上了不動產經紀人,非常令人敬佩。後來盛總到了北京創業「北京達觀房地產公司」,一出手的「MOMA」立刻轟動北京房地產市場,他在北京成功絕非偶然,不但晚上沒有應酬,10點睡覺前必定看書充電。

上一波房地產於民國92年開始反轉,房市一年比一年熱,長達10年的大多頭市場,台北市漲價了三倍,水漲船高,所有好地點壞地點的房價全部上漲。回想那個時代,有人為了多砍5%~10%的房價而買不到時,後來房子卻一路翻漲了3倍!則當初的斤斤計較議價又有何益?捶胸頓足後悔莫及了!看出趨勢順著風向走的投資客則會勇猛決定買房買地而不會斤斤計較價格!當初猶豫而錯過買房時機的人,如今再回顧,徒嘆大江東去也!

又例如民國76年也是房市開始反轉的年度,77年一飛衝天,一直到79年則景氣開始往下。在民國79年買房子的朋友,根本沒想到會套在高點,從此景氣一路往下,不可遏抑!民國79年4月,筆者曾在房地產專欄文章裡發表以下看法:「目前的房地產市場大約呈現著下述的現象:1、工地現場冷冷清清。2、來電洽詢者尚不少,但不願親來工地。3、春雨綿綿,坐困愁城。4、表價仍高,但檯面下動作愈演愈烈。5、低總價的小坪數受到歡迎。6、地點佳,但須價格平實方可順利銷售。7、供給量日增,需求量日減,大勢悲觀。8、海外房地產投資受到美商通用公司信用破產的波及正迅速冷清中。但新式「海外投資」—大陸房地產的熱度卻方興未艾!

民國76年以來跳空躍升的房地產價格,面對如此不妙的趨勢,套牢面只有愈大,價格挫跌面只有愈大。房地產的參與者,當審己之力,好自為之!」

往事悠悠,筆者參與觀察台灣的房地產市場已逾40年了!

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV