訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 184437

有房和無房者的房產狂想曲

相關關鍵字

#有房 #無房 #高房價 #貧富差距 #多空觀點
文/胡偉良
 
一套都會區的城市房子,就是一個上班族奮鬥一生的終點:這已經是不爭的事實。
 
在高房價的壓榨下,芸芸眾生上班族被迫劃分為三個陣營:
有房和無房者的房產狂想曲(示意圖/好房網News記者羅力元攝影)
台北市文山區街景(好房網News記者羅力元攝影)
 
第一陣營:有能力,買得起房子的無房族
 
對這個族群的人,他們的行為和言論有二個鮮明的特徵:
 
1)只要有錢,他們能想到的投資手段中,買房一定居於首位。
 
2)希望房價飛漲。
 
他們的觀點:
 
人口從分散走向集聚,的確是歷史規律,是任何力量都無法阻擋的潮流。西方發達國家的城市化率普遍在75%以上了,但人口依然還在向大城市集聚,並沒有出現任何人口大規模回流鄉村的跡象!人口不斷向城市集聚,向大城市集聚是歷史規律, 很難改變。
 
因此,從大趨勢來看,未來50年,依然是大量人口持續湧入各大城市的情勢,再加上民眾對居宅品質的求不斷提升,優質房產的資產價格長期必然看漲,通常能跑贏同期的通脹,更遠遠高於銀行定期存款的回報率!
 
不僅如此,房價也還有上漲的空間,只是上漲幅度會越來越小。
 
這個族群的人表面上看起來對房產的上漲是不屑一顧的,而且對沒房者存有同情心,但實際上,這種同情是在展示他們自己的優越感。
 
第二陣營:能力還不足,但卻想有房子的無房族
 
這類人的言行有三個明顯特徵:
 
1)大罵社會不公,大罵建商無良。
 
這類人,經常愛炒作話題,以宣洩對不公待遇的憤怒。
 
2)每天唱衰房市,巴不得房市一夜崩盤。
 
這個陣營的人,手裡有些錢,不夠上車,但又想上車。
 
在現實條件下,他們上車的唯一希望只有兩條路:
 
第一:收入大幅度增長。
 
第二:房市驟然大跌。
 
相比薪資收入大幅增長而言,房市驟然大跌「看起來」顯然要容易許多。
 
於是,第二陣營就產生了如下思維邏輯:
 
第一,房子是必須要有的,不能一輩子租房給別人打工啊。
 
第二,房子自己現在買不起,那就使勁罵那些房子多的人,罵制度,罵房價,罵社會,最期盼著能夠引起社會的廣泛關注,打房讓房價大跌,然後自己就上車了。
 
第三陣營:沒能力,也對房子無感的無房族
 
這類人,本質上是還沒有長大的一群人。無論他們的年紀已經有多大,但內心依然是“孩童”。
 
他們往往沒有成家或者不想成家。因為成家意味著得先有“家”,有“家”意味著必須得有房子。
 
不是他們不想有家,是因為家和理想之間,隔著一間城市的房子。這房子,就是一個無法逾越的坎。
 
其實,這些年輕人的算盤和邏輯大概是這樣的:
 
第一,我不結婚,不生小孩,看這麼高房價誰來接盤?!沒人接盤,那些所謂高不可攀的房價,也就是個有價無市的鋼筋水泥而已。
 
第二,年輕人越來越少,新增人口越來越少,等這些擁有房產的收租公,包租婆們手裡的財產苦熬幾十年把房貸繳清了,卻突然發現,房子已經不值錢了,大量的房屋空著,閑著,到那時候,再好的房子,還不是免費送給人家住?——日本的很多小城市不已經出現這種情況了嗎?
 
第三,如果同時出現上述情況,那麼,這一陣營的一定會笑:
 
哈哈哈,這些買房的傻瓜,辛辛苦苦一輩子,繳房貸,當房奴,結果是給咱們做嫁衣裳啊!
 
這三個陣營,你認同那一類?
 
當前現況:台灣的第三季房地產市場出現大漲的情形,七都(六都+新竹)都出現房價普漲情形,且已超過上一波(2003~2015)高點,縱在疫情下,2021年全年交易量更有望創八年新高。
 

好房News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活