訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 122121 評論數

降房價從來就不是一件簡單的事

相關關鍵字

#高房價 #房價 #多空觀點
文/胡偉良
 
降房價從來就不是一件簡單的事,絕對不像一些嘩眾取寵的名嘴所講的那麼輕鬆、簡單,務實來看,降房價根本就是一場革命,這跟老共當年的"打土豪,分田地"沒什麼區別,打土豪在今天看來就是仇富,只是把分田地換成房子,因為如今社會已從農業向工業轉變,田地已經沒有那麼值錢。以前土豪手裡都是田地,如今土豪手裡的都是房子,自古迄今,有個客觀事實從未改變,那就是話語權始終掌握在"土豪"手裡,作為擁有大量權力的一方,想要革自己的命是很難的,根據統計,我國民眾的實物資產中,有六成左右為住房資產,一般而言,有房的都希望房價漲,沒房的都希望房價跌,所以就目前中國幾千年發展的情況而言,作為資產的之前是土地,如今是房產!想要成為富人,房子是基礎,也是唯一!
 
我身邊的朋友,沒有一個認為房價會降。
 
降房價從來就不是一件簡單的事。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
台北市門牌。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
從2003年到現在2021年,快20年過去了,很少核心資產(大城市的蛋黃區房產)價格是下降的。
 
道理很簡單,房價是名義貨幣標價的,名義貨幣標價的資產價格在一個成長的經濟體系當中是不會下降的。20年前米價多少錢,到現在,可再生的,國家有補貼的稻米價格都漲了,更何況是沒有補貼的,有各種稅費、占在短期不可再生的土地資源上的房產。
 
所以最有可能出現的結果是,房價隨著貨幣發行量增加而上漲,因為每年發行這麼多貨幣,最後終於要沉澱下來的,房市是最主要的一個沉澱的地方。但隨著發行貨幣量增,核心資產只漲不跌。
 
要讓名義貨幣標價的房產價格都下跌,基本是不太可能的,尤其從長期來看。
 
從去年開始,全球大放水時代來了。
 
在什麼東西都在漲價的時代,人人都在拼命購置實物資產,一二線城市人口流動非常穩定,房價只會小波動,有漲有跌,總體上是穩定上漲。
 
大放水時代,貧富差距在不可避免地拉大,看誰撐得久罷了,倖存者收割世界。
 
不僅房價問題無解,生育問題也無解。
 
要想核心地區的房價跌,除非未來有一天大城市失去或者部分失去了它的優勢,那時候核心地區的房價才會真正的跌下去,然而那一天究竟有多近有多遠,誰也不知道,那一天究竟會給我們帶來什麼也沒人知道。
 
我覺得房價問題是真正的超級大考驗,房價和收入分配問題、國家的經濟成長率、房市供需狀況 ,所的有問題是緊密掛鉤,若房價超漲了,那麼在未來必然將繼續長期平盤,直到房價跌回合理價位。等那天房價回歸理性了,分配問題也變的簡單。在台灣房價和人口問題關係遠比經濟的重要性低很多。就算未來房多人少,但資本永遠需要出路。實體不發達,錢沒有地方可以去,永遠只能去房市,所以期待房價下跌是很難實現的。
 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活