訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 48939 評論數

疫情下的房市大變局 你該怎麼做?(6)

相關關鍵字

#疫情 #房地產 #中產階級 #買房 #保值 #貶值 #多空觀點
文/胡偉良
 
中產階級怕失業、怕通貨膨脹、怕資產貶值,該怎麼做才能脫窮變富? 
 
中產階級起源於西方先進國家,這個群體收入穩定,生活富足,是社會的中堅力量,同時也代表了一個國家的發達和富強。有資料顯示,在歐美,中產階層一般占到總人口的70%以上,美國甚至達到了80%,台灣雖然沒有看過類似的探討,但筆者估計約占人口的半數以上,中產階級通常有一定的教育程度,也具備特定的專業技能。
 
中產階級怕失業、怕通貨膨脹、怕資產貶值,該怎麼做才能脫窮變富?(示意圖/好房網News) 
難過 失業 失落 上班族 炒魷魚 憂鬱 低落 難受
 
中産階級的焦慮:在理財上,他們怕失業、怕通貨膨脹、怕資產貶值。
 
對於中產階級來說,買房不僅是一種保值和投資的手段,更是為子女的將來著想,他們衷心希望自己的子女不要出現階層跌落的現象,他們希望子孫能代代維持中產的生活水準,買房的背後,體現了中產階級深深的焦慮。在理財上,他們怕失業、怕通貨膨脹、怕資產貶值。
 
通貨膨脹下不懂得應變,只會讓自己愈來愈窮,而買進資產則是對抗通脹的不二法門。而資產最主要的四大類別,包括股票(公司股票、股權)、固定收益(債券與其他債權證券)、現金(定期存款)以及不動產。
 
身為中產階級的你,這時候該怎麼做才能脫窮變富?
 
而投資及擁有房產可以讓他們進可攻退可守,需要錢的時候,可以抵押房子取得融資,如果擁有2間房子時,另一間房子可以用來出租,帶來被動收入,而且隨房子增值,資產也不會貶值,堪稱啞巴兒子,還比養兒可靠。
 
最近這幾十年,能跑贏貨幣通脹的,真的很少,房產是極少數之一。
 
1,買大城市的「優質」房產
 
在貨幣大放水下,隨著貨幣不斷的增發,即便是在打(炒)房下,房產本身也不太可能會下跌,至少會隨著通脹及GDP增長繼續保持溫和上漲。
 
在經濟波動之下,人們的避險情緒還是濃厚。
 
黃金成為避險的首選,而好宅也會出現在一些高淨值人士的視線之中。
 
一線核心城市、一些蛋黃區的房子,價格「可能會短暫」出現異動,逆勢入場,購買高品質的稀缺房子,將成為高資產人士的首選。
 
買一個城市的房子,相當於買這個城市的股票,城市發展好了,你自然會有分紅。更重要的是,你買的不單單是這個城市的房子,而是它的發展機會、教育、醫療資源等等
 
只有大城市,才有房地產,這個定律放諸四海皆準。
 
好房子作為房市中的稀缺產品,除了它基本的居住屬性之外,還有投資和金融屬性,自然也就成為避險的最佳選擇。
 
怎麼樣的房子才算是優質的好房子?
 
建築的新典範-更耐震、更靜音、具智慧智能、防疫功能的住宅
 
除了城市和區段位置外,符合更耐震、更靜音、具智慧智能、防疫功能的住宅,其居住之舒適性、方便性、和安全性都更優於以前興建的建築物,這樣的房子都將成為疫情過後的新世紀購屋新典範。尤其在價格相差不大的情況下,這類型的建築物更顯得物超所值。除了上述房子的建築規格要提升之外,好房子還要符合:
 
三個外部條件:地段(或區域) 、捷運、地標。
 
三個內部條件:物業保全管理、建造品質、鄰居的素質。
 
三個基礎條件:格局方正、周邊設施完備、周遭環境良好。
 
另外,讀者也可參閱筆者去年12月在本專欄的「在2021年買房建言,還沒買的一定要看!」一文。
 
筆者的小提醒
 
1,如果買房對你來講是剛需,那麼不管什麼時候,只要有令你滿意的房子出現,而你也買得起,就去買,不要貪圖便宜,好房子大家都想要,你不買,別人立刻就會下手買走,畢竟,房價是一定存在著市場行情的,合乎市場行情的好房子一定是購房者追逐的目標。如果買房的目的是投資,那麼除了要買大城市的「優質」房產外,選擇進場的時間很重要,買低的那部分就是你未來的起碼獲利,因此,要學會經濟和產業的宏觀分析,如此才能掌握進場的適當時機,這部分讀者可以多關注我筆者的相關文章。
 
2,買房絕對忌諱貪便宜、亂殺價,碰到真的喜歡的物件,誠懇的去談,往往反而會有意想不到的收獲。
 
想脫窮變富?請繼續閱讀筆者後續的幾篇文章。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活