訂閱作者的最新文章 胡偉良
胡偉良 台大土木系畢業後通過國家高考取得技師執照,由公務員轉入民間部門後,先後涉足過建材、營造及投資興建領域。台大畢業後陸續取得營建管理、商學、法學等三個博士學位,目前為品嘉建設董事長,工作之餘勤於筆耕,作品散見各媒體。
人氣 69597 評論數

疫情下的房市大變局 你該這麼做(1)

相關關鍵字

#新冠肺炎 #疫情 #房地產 #防疫 #買房 #置產 #多空觀點
文/胡偉良
 
5月中旬爆發的新疫情發展,出乎了絶大多數人的意料之外,確診和死亡人數突然間快速飆高,讓我們過去以來引以為傲的防疫成效明顯出現破口,各種撻伐之聲不絕於耳。
 
其實這樣的情形也不是只有出現在台灣,像其他的防疫優等生越南、新加坡,也同樣的在5月份爆發了疫情。究其原因,一方面是被動的防疫作為很難做到涓滴不漏,其次,COVID-19 在出現英國和印度的變種病毒後,已經變得更容易傳播和難以預防。
 
疫情下半場房地產的幾種可能新發展。(圖/pixabay)
新冠肺炎病毒。示意圖/取自pixabay
 
依據筆者的觀察,我們的政府當局這幾年對政治、經濟、國防、住宅、能源、生技醫藥的未來走向和發展似乎都制定了一套策略藍圖,像針對政治的親美抗中;經濟朝向科技產業;國防的國艦國造、防禦潛艦;住宅的只住不炒、社會住宅;能源的太陽光電、風力和天然氣發電;生技醫藥則包括了「培育台灣的生技產業成為下一個兆元產業」,甚至打算利用這次的COVID-19 來推動國產疫苗的發展,從這些都可以看出蔡政府有別於前朝的不同思維。坦白說,這次的疫情如果保持在原來的「穏定」狀況下,這樣的策略不僅能夠奏效,還能大放異彩、威振全球,只可惜計劃趕不上變化,疫情的發展和變種的病毒株造成政府當前防疫政策失能,眼見災情大幅擴散,這時候政府實在有必要全盤修正,以更務實的態度和戰略來面對當前險峻的環境,及採取相對應的對策。有句話就說,勤勞不能補正戰略的錯誤,戰略錯了,再多的努力和再靈巧的戰術都只會徒勞無功。就像這次我們的疫苗政策,錯失了以3、4百億購置好疫苗的機會,賠上了幾百條人命和數以千億計的經濟損失。
 
從歐美對付疫情的策略來看,除了防堵,它們也同時採取正面回應的戰略,甚至不惜犧牲部分人民的生命去發展民眾的自身抗體,在初期也蒙受了極大的人命和經濟損失,之後迅速調整政策,等疫苗開發成功,施打疫苗就成了政府毫無懸念的最高戰策,隨後這些國家逐漸的轉危為安,整個社會重回生活、經濟的常軌。
 
因為世界已經有了疫苗,COVID-19終將被制服,但在疫情完全舒緩之前,社會的經濟活動勢必受到影響,財富重分配更是難以避免,做為房地產的專業人士,筆者在這裡提供一些個人的分析,供讀者參酌。
 
首先談談,持有房地產的基本認知和態度。
 
有人說,窮人和富人之間的最大差異之一在於思維,思維認知決定人的貧富,因此,假使你對自己的貧富毫不在意,或你才氣過人、生財有道,那麼本文你大可略過不看,反之,若你只是一個普通人,那麼你真的有必要認真閱讀本文及筆者的相關文章,來了解房地產的本質。有句話說得好,你賺的錢都是你對這個世界認知的變現。在房市面前認知這件事真的是太重要了,因為房地產是動輒幾百萬,甚至幾千萬的高價物件,在疫情下有些人想到的是:買房的時機到了,有些人想到的則是該把手中的資產套現。
 
買房置業,對於國人來說,是除了生死之外的重大事情。房子決定起點,決定層次,決定生活品質,甚至說房子決定一個人的命運也不為過。
 
然而,大多數人買房都存在很多錯誤的概念,總是習慣性的走向理想化的極端,缺乏客觀、理性的考量。
 
房地產是什麼東西?
 
後續內容請閱讀本標題之續篇。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活