訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 23121 評論數

股市見高點後 「原物料行情」偵測超完美風暴

相關關鍵字

#林奇芬 #理財 #原物料 #債券 #股市 #置產秘訣

文/林奇芬

書店架上理財書籍一大堆,但卻沒有一本告訴你「投資前一定要懂的10個指標」,理財專家林奇芬新書「窮人追漲跌,富人看趨勢」,以最淺顯的文字讓讀者知道,其實你和投資高手只差10件事,只要懂得這10個經濟指標,你這輩子都能逮到大賺的進場時機、搶到保本的退場先機!我們獨家獲取得林奇芬合作授權,八月一日起連續10天讓《好房News》的讀者先睹為快!

原物料價格與經濟景氣息息相關,因此,當我們看到原物料價格上漲時,究竟該喜還是該憂呢?喜的是,景氣熱絡,企業獲利升高、民眾收入增加。憂的是,物價上漲,企業經營成本升高,民眾購買力下降,最終仍會讓經濟降溫。

經濟景氣原本就是不斷循環的周期,根據經濟學理論大致可分為四大市場,一是債券市場(Bonds)、二是股票市場(Stocks)、三是生產市場(EconomicActivities)、四是商品市場(Commodities)。這四個市場循環週期不同,有先有慢,通常波動順序是債券市場領先股票市場,股票市場領先生產市場,生產市場又領先原物料市場。

四大市場,債券先行、商品最後

一般而言,當景氣衰退階段時,會開始降息,債券首先展開多頭走勢。而當景氣衰退期接近尾聲,尚未進入復甦期時,股票市場會領先反彈。之後生產活動慢慢加溫,經濟開始進入復甦期,生產活動開始回升,等經濟活動愈趨熱絡後,原物料價格逐漸上揚。

當景氣進入擴張期後,各種原物料商品價格加速上揚。在經濟擴張期股票市場率先到頂,在擴張期末段生產市場見高峰。當景氣進入趨緩階段時,生產市場開始降溫,但商品市場卻還有一波高峰。

S&P 500 先創高點,CRB 指數落後半年

我們從全球股市與商品市場波動,也可應證此現象。前波美股在2007年9月創高點,但CRB指數的高點卻是在2008年5月,由此可見,原物料的高峰落後於股票市場。而進入2013年,美股已經領先創新高了,但CRB指數則尚未突破2011年初的高點,走勢相對較為落後。

由於新興國家是原物料出口國,也是原物料的需求國,因此,新興國家股市走勢與原物料較為一致。例如2009年到2010年原物料反彈行情中,MSCI新興市場指數表現也相當亮麗,但自2011年起原物料下跌,新興市場的表現就相當疲弱。相較於美股已經突破2007年高點,新興股市與CRB走勢相似,距離前波高點,還落後一段距離呢。

由於過去十年最主要的原物料需求國中國,正在面臨產業結構調整,以及消化過剩產能的過程,預估未來中國不會像過去般,以大量基礎建設來推動經濟成長,因此,對原物料的需求將不如過去強勁。除非有其他的國家,也開始大力推動建設,否則原物料需求不容易大幅成長,最多只是隨著景氣復甦回升,但不容易挑戰前一波的高點。

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產