訂閱作者的最新文章 白富美
白富美 資深財金媒體人,經濟日報主跑對外經貿、投資、金融長達23年。目前為自由撰稿作家。用心體會人生,專心經營生活,細心觀察財金,熱心與同好分享。
人氣 1336 評論數

「生產」救台灣 剷除經濟隱憂

相關關鍵字

#退休 #養老金 #勞工 #薪資

白富美主計處才剛上修台灣上半年經濟成長率為3.24%,今年全年經濟成長也上看3.41%,經濟回春、保3有希望,儘管目前薪資成長緩慢,經濟出現好轉,總是令人有期盼。

眼下台灣沒有經濟的近憂了,但國發會公布的最新人口研究,卻著實又澆了台灣一桶冰水。根據國發會的研究,台灣將在2022年出現人口負成長,這個時間比預期提早4年,台灣更將在2018年和2025年邁入高齡和超高齡社會,為台灣經濟增長埋下隱憂。

值此酷暑,名人、藝人、政客、企業家都為了漸凍人、潑冰大搞濕身的捐款活動,但台灣人口負成長,人口結構的老人導致僵直的社會結構,不免會損及台灣經濟成長力道,讓經濟也跟著「漸凍」,而欲去除隱憂,國發會研擬的對策是鼓勵生育。

職場打拼 「生產」報國

儘管國發會的研究僅是數字推估,惟見微知著,環顧已開發國家社會結構的發展,台灣似乎已步上日本後塵,經濟低成長、低利率環境下,薪資低成長,但房價高、物價高,政府的債台更是高築。

過去16年,台灣的薪資增長停滯,現在年輕勞動者很辛苦,不僅要在工作崗位努力打拼,除賺錢糊口外,還要繳交稅費當作政府稅收的固定來源;為了防止台灣老化加速、挽救人口負成長,如今決策者鼓勵年輕人生育,在繁忙工作後,他們還要努力「增產報國」。養育子女是一輩子的甜愛負擔,拆解「婚」字就是「女」和「昏」,男人總是自嘲「昏頭」者才願意結婚,理智者總覺得這不划算。

兒子跟母親有這番對話,兒子說:「媽,我知道為什麼你們都要我認真唸書了,因為這樣我有好工作,你們就有依靠。」母親立馬辯解說:「讀書是你的財富,你有成就、有賺錢,我未必可以用得到。」

這個很平常的對話,卻是世代父母的想法,母以子貴、養兒防老,子女通常是父母老年的依靠,國家與人民亦然,國家生產力或經濟學上的「國內生產毛額(GDP)」就是國民的勞動生產所得,但當人口少了、人口結構老了,勞動產出不免開始下滑。

台灣飆速老化

台灣人口結構的老化,到底有多嚴重?國際將65歲以上人口占總人口比率達到7%、14%及20%,分別稱為「高齡化社會」、「高齡社會」及「超高齡社會」。台灣在1993年就已邁入高齡化社會,目前65歲以上人口比重為12%,相較之下,比日、韓及先進國家緩和。

根據國發會的最新研究推估,近年來的少子化,使台灣未來老化速度加快,以生育率(婦女育齡期間生育的子女總數)1.1推計,台灣老年人口比重將在2018年達14.6%,邁入高齡社會,2025年更升高到20.1%,進入超高齡社會。

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產