訂閱作者的最新文章 圈圈先生
圈圈先生 「好房News」的超級專家,具有27年媒體經驗,熟悉房地產生態與國際金融議題之外,對3C科技、影視動態、居家裝潢...等領域亦多有涉獵,外型成熟穩重,人稱「好房新聞部的史恩康納萊」!
人氣 12983 評論數

秦勝雄夫婦 從市郊搬進市區

相關關鍵字

#松山火車站 #淡水線 #文湖線 #新店線 #蘆洲線 #中和線 #預售 #交通 #捷運

文─臧孟璽 攝影─羅挺倬 圖片提供─臻美室內設計

秦勝雄與陳欣怡在2000年結婚,兩人是大學班對,一起唸研究所,研二時二人爭取到英國當交換學生,因此訂了婚一起到英國讀書,住了約一年半的時間。回國後,先住過汐止山上,他們發現住在山上雖然空氣好、又有大自然景觀,但是每次要採買生活用品就感覺非常不方便,於是打消了住在山上的念頭;搬下山後,落腳在竹圍租屋而居達2年時間。

在竹圍租房子時,兩人就有買房子的念頭。因為他們夫妻算了一算,發現房租雖然不貴,但是兩年下來,金額也很可觀,既然每個月都要繳錢,還不如繳房貸實在。原先一度想在竹圍落腳的兩人,主因是當時陳欣怡的工作地點在中山北路沿線,搭捷運淡水線很方便,但是仔細考慮後,認為每天花在交通的時間相當可觀,還是搬回市區比較實際。

交通便捷,人人出入方便

由於岳父母家在信義計畫區商圈周遭,夫妻倆經常走動覺得這個地區很方便,加上岳父在銀行工作,對於房地產的價值認定有豐富且專業的經驗,因此兩人選定了信義計畫區周遭為看屋範圍。花了半年的時間,終於在2004年買下現在的公寓。回想這段7年前的往事,秦勝雄流露出不可思議的表情:「很難想像,當時的房價一坪才二十幾萬元。」

現在這間房子的身價,已來到每坪5字頭接近6字頭的水準,附近同類型的房子有每坪58萬元成交的記錄,在信義路五段上,他們曾經看過一間29坪的中古屋開價1,500萬元,但因為現在住的地方,生活機能更略勝一籌。

秦勝雄原本只因為信義計畫區商圈距岳父母家近,實際進住之後,更加深刻體會到此商圈的便利性。因此,下一間買屋計畫,仍然以信義計畫區商圈為優先考量。由於兩人所學的背景都是設計,目前從事的工作也與設計相關,因此信義計畫區濃濃的時尚風,不時有最新、最高檔的業者進駐商圈,假日帶小孩散步到信義計畫區內,不僅達到親子同樂的目的,還能一併取得最新的流行與設計資訊,非常便利。

同時,區內有長途客運轉運站,與松山火車站以及捷運往台北車站銜接高鐵等長程運輸功能可互相替換,選擇性多,使得在工作上經常需要出國的兩人,以及長輩北上探望他們,擁有其他商圈很難比擬的交通條件。

在地段的選擇上,兩人最重視的是交通條件。秦勝雄說,如果有便捷的交通,萬一父母有事無法接送,孩子自己就能搭捷運、公車出門,可以增加許多的方便與彈性。他認為,信義計畫區商圈除了擁有捷運、公車路網及長途客運轉運站的優勢,而且距離松山火車站也很近,到外縣市一樣方便。由於秦勝雄是新竹人,有時媽媽搭火車來台北探望他們也很方便,這點讓他很滿意。

鬧中取靜,兼具休閒功能

其次是要靠近傳統市場。他們不喜歡住在大馬路旁邊,因為會有落塵、噪音的問題,房子不能經常開窗;但是出門就能滿足日常採買等需求,對小家庭來說是必須的,而旁邊的林口街及不遠的虎林街傳統早市和黃昏市場,對他們而言就是非常棒的地段條件。

第三個是鬧中取靜。夫妻倆喜歡安靜的居住環境,才會住在汐止及竹圍。在都會區想要擁有寧靜生活,房子最好是在靜巷之內,而且巷子不能太寬,因為寬巷車流多,也會有人開店做生意或者擺攤子,那就不是兩人想要的生活氛圍。

真正落腳在信義計畫區商圈後,他發現還有一個好處,周末和太太帶著一歲多的孩子,可以散步到信義計畫區內,夫妻逛逛街、小孩也能在區內寬敞的人行道上奔跑。此外,由於四獸山就在不遠處,兩人婚前就經常與岳父母上山健行,到山上一邊賞風景一邊喝著啤酒,不必出遠門,家附近就能夠享有這種悠閒愜意的生活,感覺真的很好!

對於開放陸客自由行對這個商圈房價的影響,秦勝雄持肯定的看法。他認為,陸客會帶來消費商機與人潮,再加上有捷運會不斷帶來人潮,使得商圈業種增加,對居民而言,就代表消費的面向更廣泛。而且陸客是外來觀光客,在店家經營的形象與質感上,一定會愈來愈好,他認為對房價會有加分的效果。

由於信義計畫區商圈除了是陸客必遊之處,更是陸企、外企等設立辦公室的好地點,兩人甚至考慮買下另一間更大坪數的房子,之後可以把房子出租給付租能力較高的日本人或外國人,用租金養房子。秦勝雄想得很遠:「小孩子一下子就長大了,長大後很有可能到國外唸書,我們夫妻倆其實不需要住太大的房子;或許15、20年後那一天到來,我們住小房子、收大房子租金也不錯。」看來,這對夫妻已經離不開這個生活圈了
 
屋主 秦勝雄
年齡 六年級生
職業 出版、服裝設計
購屋時間 2004年
購屋地點 信義計畫區商圈
坪數 約26坪
購入單價 每坪二字頭
購屋原則 一、交通便利
二、近傳統市場
三、鬧中取靜
 

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產