人氣 108

避免聘僱違法臨時看護 牢記「查核問」3步驟

#政策 #外籍移工 #雇傭 #新北勞工局 #看護 #人力仲介
民眾網 葉柏成/新北報導
 
新北市勞工局表示,如有聘僱外國人的需求,應徵時務必牢記「查核問」3步驟,慎防僱用到非法外國人而觸法。
 
勞工局舉例說明,一位新北市民,因家人住院急需看護來分攤照顧工作,便透過網路搜尋「臨時看護」等關鍵字與仲介聯繫,對方當晚立即派了一位外籍看護至醫院照顧家人,隔天卻遭移民署人員發現該看護是逃逸移工,病患家屬驚訝表示對此並不知情,想聯繫仲介問清楚時,電話卻關機或無人接聽。
 
新北市聘僱外國人需知宣導單。〈勞工局提供〉
新北市聘僱外國人需知宣導單。〈勞工局提供〉
 
勞工局表示,非法仲介除了主打快速上工外,尚會利用民眾有短期或臨時看護急迫需求,於醫療院所周遭發放名片、傳單或於網路張貼聘僱廣告,趁機媒介非法外國人,非法仲介不僅從中剝削牟利,更害雇主違法受罰。
 
勞工局提醒民眾及雇主,聘僱外國人必須向勞動部申請許可,若是短期聘僱需求,大部分醫院有特定配合的照顧服務機構,可先向所屬護理站登記洽詢,如前來應徵的看護自稱新住民,要記得查驗外僑居留證及依親戶籍資料「正本」,並仔細核對相片及身分資料是否為本人,並拍照存證自保,以免聘僱到假冒新住民身分的逃逸外國人。
 
如果未詳查身分就僱用,甚至無暇審視相關法令或查看看護工的證件,誤以為只要持有居留證即可在台工作,其實都已屬於非法聘僱,可能面臨高額罰鍰。
 
勞工局指出,如有聘僱外國人的需求,應徵時務必牢記「查核問」3步驟,慎防僱用到非法外國人而觸法。
 
摺頁背面。〈勞工局提供〉
摺頁背面。〈勞工局提供〉
 
第1步「查驗」:至「移民署居留證查詢網」(網址:https://icinfo.immigration.gov.tw)查驗外國人所提供的是否為假證件,並將所有證件拍照留存。
 
第2步「核對」:確認證件照片與應徵的外國人本人是否一致,以免遇到冒用他人證件來應聘的事情發生。
 
第3步「詢問」:詢問外國人是新住民、留學生身分,不要誤聘「他人聘僱的外國人」或是「來台觀光的外籍人士」。外籍學生須查驗外僑居留證、學生證及工作證;新住民雖免申請工作許可,但仍須查驗外僑居留證及依親戶籍資料(以上證件,均需為「正本」)。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活