人氣 672

槓上林智堅!5億元納骨塔缺失 高虹安:是非可顛倒嗎?

#地方 #納骨塔 #林智堅 #高虹安
聯合報記者張裕珍/新竹報導
 
斥資5億元打造的新竹市「永恆之丘」納骨塔才剛完工啟用,卻因為設計問題出現積水等狀況掀起前繼任市府首長筆戰。前市長林智堅29日晚發文指依據「市府公布的簡報內容,完全不是這麼一回事」,市長高虹安30日下午發文反擊該份簡報出自廠商,遇風雨積水是客觀事實,反問「是非可以這樣顛倒嗎?」
 
新竹市「永恆之丘」納骨塔為新竹市前市長林智堅任內推動興建,今年5月中旬完工開放使用,去年底上任的高虹安在完工開放前開記者會,說明納骨塔空間會因為風雨造成積淹水狀況,也會影響到納骨塔櫃位使用,市議會重大工程監督小組29日到場現勘了解狀況。
 
新竹市政府指出,前市長林智堅引用資料來源是建築師個人簡報,絕非市府簡報。圖/竹市府提供
新竹市政府指出,前市長林智堅引用資料來源是建築師個人簡報,絕非市府簡報。圖/竹市府提供
 
林智堅29日晚深夜在臉書發文,依據市議員曾資程的臉書文章揭露,表示看到市府提供的簡報內容,真的非常詫異,所謂高虹安市長指證歷歷,永恆之丘「嚴重積水」,民眾茶餘飯後說,先人骨灰罈會泡在水裡。但市府公布的簡報內容,完全證明根本不是這麼一回事。
 
林智堅說,簡報寫得很清楚,4月19、20日一場豪大雨,瞬間陣風達到疾風,造成積水及飄濺,「水深2到3mm」這就是高虹安臉書說的「嚴重積水」?批評高虹安當初指控成為傷害他人的工具,甚至淪為政黨在監察院前作秀題材,如今澄清卻只發生在小小的角落。
 
「擁有權力的人,不該讓權力成為服務個人的工具。」林智堅還說,現在市府對外的發言,失去了公信力,令人惋惜,龐大的輿論壓力,也讓這些優秀的建築師、優良營造廠商對於公共工程蒙上一層陰影,希望停止政治的算計,希望這座城市能夠真正的大步向前。
 
針對林智堅發文,高虹安30日下午發長文回擊,強調「耗資5億元建造的永恆之丘納骨塔,因設計未周詳、遇風雨會積水甚至噴濺塔位,需要花更多金錢和人力改善是客觀事實。」並指去年前市府動用預備金1730萬元改善,但交到新市府手上,遇風雨依舊積水。
 
高虹安說,遺憾的是,該負責任的林智堅前市長,不僅沒有為此致歉,反而將市府向市民說明狀況的記者會,說成是「傷害他人的工具,淪為政黨在監察院前作秀的題材」。她反問如果永恆之丘在設計上沒有瑕疵,前市府為何要額外多花費1730萬預備金來防風防雨?
 
高虹安也解釋,所謂的簡報是負責設計監造的廠商自行製作的簡報,表達4月19日永恆之丘積水當天,風大雨大屬於極端氣候。但事實上,永恆之丘從前市府時期即有積水問題至今,並非只有今年4月19日,林智堅前市長竟據此大做文章,「是非可以這樣顛倒嗎?」
 
至於永恆之丘納骨塔為何如何改善?高虹安透露,廠商向議會報告,準備再繼續追加預算,打算封閉更多門窗和透氣口,才能防止風雨打入。她認為變更設計補救措施,只是讓預算人力越墊越高,未來還可能要再追加預算來設置空調設備。「這種情況,林智堅前市長還是要堅持說永恆之丘沒有問題嗎?」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活