人氣 646

周一上班不Blue 今天收心這樣做

#居家 #收假 #收心操

聯合報記者姜宜菁╱即時報導

想到要上班上課,心情就很BLue嗎?嘉義基督教醫院精神科醫師盧偉信指出,因假期中的壓力、作息混亂,導致收假前後,人易出現焦慮、易怒等負面情緒,明天盡量安排靜態活動當作收心,調整作息對抗「Blue Monday」。

衛福部嘉義醫院身心醫學科醫師黃嘉彬指出,許多人利用連假追劇、玩3C遊戲,或是暴飲暴食,造成作息混亂,間接影響到睡眠,面對連假後要上班上課,一時間身、心理難以調適,在連假前一天或是上班首日出現失眠、精神萎靡,工作焦慮,甚至易怒,皆屬於假期後症候群症狀。

以為沖咖啡、濃茶就可以解決精神萎靡?盧偉信強調,部分人喝咖啡會出現心跳加速、手震的徵狀,更會引起精神焦慮的副作用,喝咖啡會有反效果,特別是平日少喝咖啡的人,建議自我調適上班心情與步調,緩衝上班帶來的壓力和緊繃情緒。

該如何對抗「Blue Monday」呢?盧偉信建議可將周日的活動改為靜態,順便調整作息,採以漸進式收心,事先想想工作內容和設定新目標,讓心理有個預期,周一上班更上手。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產