人氣 1332

美國11月就業數據出爐 路透分析:別奢望Fed明年Q1就降息

#美國 #Fed #理財 #寰宇
經濟日報編譯湯淑君/綜合報導
 
美國11月非農就業報告比預期強,凸顯勞動市場仍強而有力。由此可見,金融市場預期聯準會(Fed)明年3月將啟動降息,實在言之過早。
 
美國勞工部8日公布,美國11月非農就業人口增加19.9萬人,高於路透訪調經濟學家預估的新增18萬人,但主因是汽車工人結束罷工、重返工作崗位所致。
美國11月非農就業報告比預期強,凸顯勞動市場仍強健,金融市場預期聯準會(Fed)明年3月將啟動降息,言之過早。聯合報資料照片
Fed。聯合報資料照片
失業率從10月觸及的兩年高點3.9%降到3.7%,是7月來最低,反映更多人加入勞動力。經濟學家原先預估可能持平在3.9%。
 
平均時薪月比增幅為0.4%,比10月的0.2%升幅加速也略高於經濟學家預期的0.2%;年比增幅4.0%則符合預期。
 
最新就業報告出爐後,經濟學家大多認為,11月就業人數擴增,早在意料之中,主要反映全國性罷工落幕,不至於促使聯邦公開市場操作委員會(FOMC)下周升息。
 
斷定Fed 3月降息 言之過早
 
整體而言,11月就業報告凸顯出美國就業市場仍相當強健,未如市場期待勞動市場見到「溫和降溫」,工資月比數據卻呈現投資人所不樂見的成長加速。因此,路透分析指出,金融市場期待Fed最快2024年第1季就會降利率,實在「言之過早」。
 
Fed將在13日(下周三)結束兩天會議,並宣布利率決策。市場普遍預料Fed可望維持聯邦資金利率目標區間在5.25%~5.50%不變。自2022年3月來,Fed累計已調升利率5.25個百分點。
 
小摩策略師看淡美股後市
 
摩根大通(JPMorgan)首席市場策略師Marko Kolanovic表示,倘若Fed未能大幅降利率,股票和其他風險性資產最近這波強勁漲勢也就後繼乏力;反過來說,Fed降利率的期望要成真,唯有在金融市場大跌或經濟急轉直下的情境,才可能發生。
 
他說:「這是兩難處境,風險性資產在當前這種貨幣緊縮下,強漲走勢不可能持久;另一方面,除非風險性資產回檔整理(或因需求減弱導致通膨降低,但那會挫傷企業獲利),否則決定性的政策寬鬆沒得指望。」
 
因此,這位華爾街知名大空頭表示,並不看好未來一年風險性資產及總體經濟走勢。他認為,隨著風險胃納減弱,外匯利差交易可能逆轉(從日圓最近彈升可見端倪),同時貴金屬行情正有順風助推,可望受惠於風險迴避的市場氛圍以及貨幣政策最終由緊轉鬆。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活