人氣 23948

沒看格局就租下2房1廳!一住進去驚呆「冷氣怎麼長這副模樣?」

#居家 #冷氣機 #2房1廳 #共用 #新奇 #PTT #盧淑媛
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
日頭赤炎炎的夏天,令人只想整天待在冷氣房,而想省冷氣錢,這種「奇葩裝法」卻讓眾人跌破眼鏡。PTT上有網友貼出「兩房共用一台冷氣」的照片,因為是第一次看到,令他相當傻眼。
 
原PO表示,老公當初在找租屋處時,看上一間離工作室近又是同個房東的老公寓,因此沒看格局就直接承租,殊不知住進去才發現所謂的兩房竟是一房硬隔出來,這樣還不打緊,冷氣居然還是「共用」,也就是一間房各露出半截冷氣。
網友租屋驚見2個房間共用1台冷氣。圖/截自PTT
網友租屋驚見2個房間共用1台冷氣。圖/截自PTT
這情況讓原PO夫妻看傻,畢竟是第一次見到以這種方式安裝冷氣,但也安慰自己「好在冷氣是房東新買的啦!至少是變頻的還蠻涼的」,否則惹到一肚子火可能又要再另外發表一篇文。
 
多數網友見狀後,都認為這種裝法很奇葩,甚至還有不少人看曾看過類似案例,「好幽默的裝法」、「房東在嘲笑你們嗎?」、「厲害,根本空間魔術師」、「我還以為這是梗圖才會出現的」、「之前看過新聞,中國有人這樣裝,沒想到台灣竟然也有人跟著效仿,傻眼」。
 
也有網友提醒該情況可能衍生的問題,「出風口擋住一半,效率折半,更浪費電」、「冷氣維修要怎麼辦?傻眼」、「清冷氣的時候就知道了,很難拆,看起來還會卡更多灰塵」、「修冷氣時就會看到師傅兩邊跑」、「有夠扯,隔音一定很差」。
 
翔翰室內裝修設計總監盧淑媛表示,空調的設計是以使用空間面積計算,通常為5坪/噸,也就是5坪空間需要配1噸的冷氣設計,只要空調的噸數足,空間冷度夠,方能省電。
 
照片中的冷氣機,若以一台1噸的冷氣供應2房,由於橫跨2個空間,又要維持一定冷度,冷氣只能一直運轉,而且如果另一間沒人,等於是浪費空調維持2間的冷度,這樣其實更耗電;再加上考量到換濾網時需把蓋子掀開,鑿洞時就要預留大一點的空間,因此隔音又成了另一個問題,非常不建議這種設計。
 
想要冷氣能吹涼又省電?盧淑媛提供以下3點作參考:一、選擇變頻冷暖空調;二、設計足夠空調噸數(廠商專業計算);三、空調設定26度,可以搭配電扇一起吹,快涼又強效降溫。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活