人氣 210

台南北外環四期高架橋經永康中華路 挨轟

#台南 #北外環 #四期 #高架橋 #永康 #中華路 #地方 #交通
中國時報記者曹婷婷/台南報導
 
聯通台南市區與南科的北外環道四期工程,橫跨北區、永康,未來從南科到安平將縮短為15分鐘,但高架橋預計從永康區六甲頂行經中華路,中華路住戶怒批高架橋距兩側房子不到4.5公尺,帶來噪音、空汙,「這能住人嗎?」營建署南區工程處則強調,會持續與民眾溝通。
 
為改善南科聯外交通瓶頸,台南市政府向營建署爭取北外環快速道路,全長14公里,共分4期開闢。其中一、三期工程已完工通車,施工中的二期從台江大道至台19線溪頂寮大橋,預計2025年通車,四期從台19線溪頂寮大橋延伸至台17線觀海橋,全長3.7公里,同時也是最核心路段,行經路段人口多、車流也多,民眾反彈聲浪也最大。
 
 

 

台南都會區北外環道路第4期工程,行經永康區中華路將規畫建高架橋,由於中華路車流已很壅塞,引發當地居民反彈,擔心未來空汙、噪音將衝擊生活品質。(曹婷婷攝)

台南都會區北外環道路第4期工程,行經永康區中華路將規畫建高架橋,由於中華路車流已很壅塞,引發當地居民反彈,擔心未來空汙、噪音將衝擊生活品質。(曹婷婷攝)

 

 
北外環自救會22日與營建署南區工程處、南市府工務局舉行協調會,雙方討論1個小時仍無共識。中華路住戶邱義發說,中華路車流大,未來還要設交流道,高架橋離兩側房子僅4.5米,只會帶來更多車流、噪音與空汙,他說,20多年前中華路拓寬帶來壅塞車流,他受不了只好出租房子,何況未來有高架橋?「可否請官員住一下,再決定這個政策是否行。」
 
自救會成員蔡善甄情緒激動指出,選在中華路施做3樓高的高架橋,「未來24小時空汙、噪音,有誰受得了?」她痛批,陳情好幾次,根本是狗吠火車。
 
營建署南區工程處說明,針對住戶疑義,未來會增設隔音牆,施工維持原有車道數量,不會造成居民進出困難,中華路高架橋採鋼橋設計,減少落墩數與梁身,減少設計量體,務求影響民眾最小、發揮最大利益為原則,現階段暫緩設計,持續溝通。
 
營建署南區工程處強調,中華路住戶訴求於鹽水溪北岸施作,但北岸的府安路僅15米寬,一旦於此施做,沿線至少須拆除250戶民宅;中華路寬30米,高架橋可設在中央分隔島,無須拆民宅,僅須徵收久井加油站部分加油島,去年也已通過環評。
 
南區處指出,四期完工通車將對當地交通有顯著影響,以往上下班尖峰時間,市區行經中華路到永康交流道,約須2、30分鐘,4期通車後只需10分鐘,預計今年底發包,2027年完工。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活