人氣 57

耗水費最快2022年開徵 中部供五停二 拚撐到5月底

#水情 #供五停二 #水庫 #缺水 #王美花 #經濟部 #地方 #政策
工商時報 蘇秀慧/台北報導
 
中部地區水情嚴峻,經濟部長王美花17日到中部地區視察水情時強調,積極尋找新水源提供中部用水,新增二工地的地下水、88口水井及伏流水源等,一天可增加近20萬噸水,希望維持供五停二分區供水到5月底。
 
經濟部同日也指出,開徵耗水費的目標、時程不變,採大用水戶繳耗水費,只要節水就能省愈多,預計年底前提出方案,最快2022年開徵。初步規劃針對每月用水1萬噸以上的1,817戶大廠徵收耗水費,主要分布在石化、造紙、光電、電子與鋼鐵五大產業,民生用水費則不調漲。
 
耗水費最快2022年開徵,中部供五停二拚撐到5月底。圖/中時資料照
全台水情亮紅燈,台中市自4月6日起實施供五停二限水措施,豐邑機構發起省水比賽。圖/馮惠宜攝
 
台灣遭遇百年大旱,行政院3月18日宣布研議開徵耗水費,日前王美花出席工總代表大會時,有關全力投入抗旱、暫緩耗水費規劃談話,引發外界質疑政府推動耗水費決心,經濟部主動澄清沒有跳票。
 
2020年是台灣56年來首度在豐水期沒有颱風,水情拉警報,苗栗、台中(含北彰化)地區水情燈號從6日開始轉為分區供水的紅燈,實施供五停二。
 
王美花一早到彰化視察烏溪伏流水工程,接著到台中老佛爺、勤美之森建案工地,視察工地地下水抽取、過濾情形,下午則前往鯉魚潭淨水廠了解抗旱水井鑿井工作狀況。
 
對於中部地區何時進入供四停三?王美花指出,只要節水夠、找新水源順利,經濟部每天都會衡量供需狀況,「暫時維持供五停二」。
 
不過,台中市長盧秀燕則認為,台中自來水用水量每日約150萬噸,包括民生用水100萬噸、產業用水50萬噸,拜託中央找到水源與製水,希望中央5月底前要超前部署,預備更多自來水,擔心5月底再不下雨,旱災再擴大。
 
王美花還說,台中自來水用水量平常每日約145萬噸,供五停二後每天用水量已降到120萬噸,新增老佛爺、勤美之森二建案工地的地下水後,每日可以增加4.8萬噸用水,可供20萬人的民生用水,因4月份降雨不理想,原先要打25口井,現在增加到88口井,每天可增加11.5萬噸用水,再加上伏流水源,一天可增加近20萬噸新增水源,經濟部儘量在中部地區多找新水源,可以維持供五停二。
 
媒體追問供五停二是否到5月底,王美花對此答覆說,「朝5月底目標執行」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活