人氣 8896

含淚買小宅? 2數據揭露台灣家戶精緻化ing

#小宅 #換屋 #房價 #人口結構 #少子化 #餘屋 #高齡化
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
小宅炫風來襲!從房價相對較高的大台北地區,到也掀起讓利風的中南部地區,全台各地的建商,近年來都陸續轉攻小宅市場,推案超越過去購屋族最愛的3、4房房型,但購屋族買單程度如何,營建署公布的2項數據,可說是間接替建商推案方向打了強心針。
 
近年小宅的爆量推出,並非全無道理,因為購屋族手中的預算還是很有限,根據內政部營建署最新公布的住宅狀況抽樣調查顯示,近十年來六都購屋族買房總價,台北平均總價「1500萬元以上」佔31.3%最高、「500~750萬元」佔2成居次;新北市則是「500~750萬元」佔25.8%為最大宗、「750~1000萬」佔21.88%居次;其餘4個直轄市平均購屋總價,大致落在「250~500萬元」及「500~750萬元」分別約佔3成;而據實價登錄資料顯示,2017年台北市小宅成交佔比,1房、2房型佔整體交易量約44.7%,新北市則佔35.8%,其餘4個直轄市也佔超過整體交易的三成。
 
台灣家庭人口結構出現精簡化,反促進房市小宅需求。小宅情境照(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
小宅情境照。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
買房先求有再求好?事實上,購屋族的需求也正在「縮小中」,統計顯示,近十年來全台「經常居住之住宅」中,每一住宅僅居住2人的比例高達近3成,觀察營建署公布的家戶結構年報表,全台1人組成的「一人家戶」有274萬餘戶,佔整體32.09%,「二戶家戶」則有168萬餘戶、佔19.72%,兩種家庭結構就佔超過整體的一半,而六都也以此兩種家庭人口數組成為大宗,透露台灣家庭人口正上演精簡化。
 
少子化+高餘屋=房市危機? 他們都說「安啦」
 
內政部次長花敬群表示,購屋需求的指標,不該是看人口數,而是要看「家戶數」,雖台灣人口成長率逐年下滑,但家戶數才是不動產的需求指標,我國家戶數近年都是呈現正成長,且由1、2人組成的家戶比例愈來愈多,已逾整體一半,反應了目前房型需求種類將朝小宅發展。
 
台北市、新北市老屋改建發展協會理事長胡偉良也認為,雖全台空屋多達86萬餘宅、新建待售餘屋也有7.3萬多戶,但全台屋齡40年以上、有瑕疵、安全有疑慮的房子超過百萬戶,而雖台灣正面臨少子化,但隨之而來的還有高齡化,這些房子對銀髮族的屋主來說,上下樓除行動不便外,意外發生率也會增加,且老房子也未必符合未來年輕購屋族的居住需求,所以屆時保守預估會有7成以上的換屋需求,粗估十年後會替房市增加至少125萬戶的換屋需求。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產