人氣 489

全台防豪雨 雷電、冰雹夾擊

#地方 #端午節連假 #豪雨 #雷電 #冰雹

記者許瀚分/台北報導

端午節連假首日上午天氣無雨,不少民眾趁著好天氣開車出遊,但下午卻下大雨,天氣變化劇烈。今年首波西南氣流今、明兩天報到,全台都可能出現大雨或豪雨,甚至可能伴隨雷擊、冰雹等劇烈天氣現象,氣象局提醒民眾不要掉以輕心。

昨天受暖濕的西南風影響,南台灣一早就出現明顯雨勢,不過其他地區則是多雲到晴的天氣,接近正午時,台北高溫更達35.1度,不少民眾趁著好天氣開車出遊。不過在陽光持續加熱下,昨天午後對流雲系發展也較為旺盛,下午氣象局針對大台北、南投、嘉義、台南、屏東及西半部山區等14縣市發布大雨特報,屏東縣牡丹鄉甚至達到豪雨等級,3小時不到日累積雨量就破百毫米。

氣象局表示,今天開始受到西南氣流影響,風速及雨勢皆增強,各地都會下雨,天氣非常不穩定,尤其迎風面的中南部地區降雨時間長,累積雨量多,甚至會有瞬間較強雨勢,提醒民眾千萬不要掉以輕心。

氣象專家吳德榮也表示,未來一周逐漸進入梅雨旺盛期,根據電腦模擬資料顯示,今明兩天滯留鋒緩慢移至台灣北部海面,清晨的陸風環流以及白天的太陽加熱,都會使大氣抬升,發展出對流胞,12日至15日台灣處在西南氣流通過範圍,地形的抬升作用使得對流容易在南部及中部發展起來,並累積較多的雨量,可能造成山區坍方、落石及土石流之類的災害,民眾應隨時注意天氣變化。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活