人氣 228

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

#口罩 #防疫 #疫情 #居家 #地方
聯合新聞網/綜合報導
 
口罩不離身的日子又要來了。指揮中心昨(5)日宣布,包括八大場所請民眾務必戴口罩,口罩開放非實名制自由購買的情況下,買口罩風潮依然不減,但除了在乎的顏色款式外,有醫材商透露,一只好口罩的關鍵在於「鼻樑條」的長度。
 
仔細一看,有些口罩上方可折的鼻樑條,長度僅覆蓋住中間重點部位,並未做到與口罩等寛的長度。該名醫材商在臉書社團「口罩現貨資訊 台灣製造MIT口罩交流 口罩神社」透露,這便是政府沒硬性規定長度下,廠商用來節省成本的小地方。
 
口罩鼻樑條的長度,取決於成本及臉形不同的設計。圖為網友分享在臉書社團的比較圖。擷自「口罩現貨資訊 台灣製造MIT口罩交流 口罩神社」
口罩鼻樑條的長度,取決於成本及臉形不同的設計。圖為網友分享在臉書社團的比較圖。擷自「口罩現貨資訊 台灣製造MIT口罩交流 口罩神社」
 
該名自稱是醫材商的網友,秀出現有坊間口罩三家不同廠牌製作的口罩,鼻樑條分別是9公分、11公分及12公分。長度愈長者,成本則愈高,反之就愈低。他說,因為「口罩是毛利很低的東西,衛福部沒有規定鼻樑條要多長,因此能做越短就越省成本。」
 
該名網友並教大家如何挑選適合自己的口罩,他解釋,選定鼻樑條的長度跟臉形有關。如果鼻樑高或扁平臉的民眾,建議挑選鼻樑條較長的口罩,不然一般較短鼻樑條的設計,恐怕只能剛好蓋住鼻翼兩旁的位置,防護力並不高。此外,也看用手摸摸鼻樑條的製作,坊間分有無鐵絲包覆,其中有鐵絲外包PVC材質的,又分為一根鐵絲或上下兩根鐵絲的差別,上下兩根鐵絲一般來說,包覆性又比一根鐵絲的較為理想。
 
該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」麥迪康為加拿大的醫療品牌,鼻樑條的長度較實名制口罩來得長。但也有網友認為,配戴鼻樑條較短的口罩感覺較為舒適,並無不妥;有人提出,就東方人的臉形而言,鼻樑條只要做到9公分就有保護效果。
 
先別急著出門搶口罩吧,拿尺量量自己的鼻樑,購買能完全貼合臉部的口罩,才是現階段保護他人也保護自己的選擇。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產