人氣 796

敲定了! 登山遇颱不撤 最高罰5萬

#地方 #登山管理自治條例 #登山管制 #颱風登山 #強行登山

記者張家樂/南投報導

「南投縣登山管理自治條例」草案昨天敲定,日後遇上颱風警報,不願撤離或強行上山者,將罰一至五萬元。若發生山難,包括直升機吊掛,和警消、民間救難隊伍等,所有的開銷都由登山客負擔。估算直升機和人員救援一趟,至少要花35萬元,登山客不可不慎。

縣府昨審查「登山自治條例草案」,條例中明訂,進入特殊管制的山區,應依登山計畫活動,不得改變路線和活動範圍,登山隊伍應攜帶具有定位功能的儀器,和可以緊急連絡的通信器材。

條例中也規定領隊要具備初級的緊急救護能力,領隊要為本人和隊員投保,若未符合規定,領隊將被罰一至五萬元。因為,登山過程中,萬一登山隊員受傷,領隊有責任作包紮處理;如果登山客違規登山受傷求救,所有救援的花費,縣府事後可向保險公司求償,不必擔心登山客抵賴。

南投縣境山巒起伏,常有登山客上山,每回颱風來襲,警消都很關注「是否還有登山隊」滯留山區。南投縣消防人員時有搜援任務,一個月上山搜救二、三趟,是很「平常」的事。

最近,還發生直升機上山救援受傷的登山客,平安的隊友也搭便機下山,「把直升機當計程車用」,讓消防人員氣壞了。南投縣登山管理自治條例草案,昨天經縣府討論定案,將在月底送縣議會審議,如果順利,即可報請內政部備查,可望今年底上路。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產