人氣 541

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

聯合報記者林宸誼/綜合報導
 
荊門台商協會長簡俊男24日證實,滯留在湖北荊門的血友病少年和他母親,將搭乘長榮航空,預計今天晚上10時44分左右抵達台,簡俊男表示,經過一個多星期的奔走溝通,在各方協助下才能完成這項任務。
 
受新冠肺炎情影響,中央流行疫情指揮中心日前宣布限制兩岸航班,只開放北京首都機場、上海浦東及虹橋機場、廈門高崎機場、成都雙流機場以及港澳,其他航點全部暫停。
 
血友病少年小宇(右一)和母親馬姓婦人(右二),24日上午抵達成都機場,與四川台辦合照。圖/簡俊男提供
血友病少年小宇(右一)和母親馬姓婦人(右二),24日上午抵達成都機場,與四川台辦合照。圖/簡俊男提供
 
考量到距離與車程,簡俊男和台辦以及馬姓女台胞商量後,決定開車從湖北荊門出發,經過高速公路抵達成都機場,「我們是23日深夜23時15分從荊門出發,24日3時46分到達重慶市境內的雲陽服務區;8時34分到達四川省境內的遂寧服務區;10時20分到達成都機場。」
 
他表示,這樣一趟路途下來超過1000公里,兩位司機輪流開車很辛苦,等一下還要開超過1000公里回家,往返差不多2100公里,約等於繞台灣7圈。
 
簡俊男指出,湖北多地封城之後,出入各城市必須要先取得村委社區政府防控指揮部蓋章的通行證,並帶著證件在量好體溫後,才能開車上高速公路,離開湖北,「我整整打了一周左右的電話,每天打了幾十通,每天打超過七,八個小時溝通。」
 
他透露,馬姓女台胞和兒子小宇自從封城後,就沒有踏出家門一步,在確定計畫成行前,也就是23日在荊門統戰部及台辦的安排下,在剟刀區人民醫院,進行了醫生健康證明診斷,也抽血檢驗並且做了CT檢查,一併帶回台灣。回家後會遵守政府規定,自主隔離14天。
 
簡俊男謙虛的表示,這次計畫能成行,將馬姓女台胞和小宇送回台灣,不單單只有他一個人的力量,「大力協助的陸方,有四川省台辦、成都市台辦、湖北省台辦,以及荊門市台辦、京山市台辦;台方則是全國台企聯會長李政宏、全國台企聯常務副會長高錦樂,以及成都台協、長榮航空成都站。」
 
他指出,抵達成都機場後,四川省台辦派人安排馬姓女台胞和小宇,先在機場附近的酒店休息,並第一時間測量體溫及檢查身體健康情況。
 
患有重症血友病的小宇和母親年前回湖北荊門探親,沒想到遇到湖北多地封城,未能搭上首批包機返台,不幸的是當時攜帶兩劑針劑已用盡,小宇在台父親向高醫附設中和醫院及海基會求救,經高醫向衛福部申請提供藥物後,並於河南、湖北兩省各級台辦,鄭州、荊門兩地台協,華信航空、各級疫情防控指揮部門,數10人共同參與,往返行程近千公里,才將第一批共兩劑針劑間送到小宇手中,目前均已用完,2月28日將進入待藥危險期。
 
由於小宇又面臨待藥危險期,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,已在2月20日開出第二批藥物,共四針劑,透過管道託給家人,藥量足以用到3月28日,然而荊門台商協會會長簡俊男23日傍晚指出,第二批針劑至今並未送達到大陸。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產