人氣 439

跨過38度線 兩韓「新的歷史 現在開始」

#文在寅 #南韓 #北韓 #金正恩 #韓軍事分界線 #文金會 #寰宇

聯合報 特派記者蔡佩芳、蔣宗裕、陳煜彬/首爾報導

昨天上午九時卅分,隔著北緯卅八度的板門店南北韓軍事分界線,帶著微笑的北韓領導人金正恩與南韓總統文在寅伸手相握,文在寅一句「幸會」,邀請金正恩跨過卅八度線,金正恩成了首位踏上南韓土地的北韓最高領導人,文金共同寫下了兩韓分裂後,再次追求和平的歷史。

金正恩在和平之家來賓簿留下簽名,用自己帶去的簽字筆寫上:「新的歷史,從現在開始」。會談結束,兩人相約秋天在平壤再相見。

南韓第一夫人金正淑(前右至左)、南韓總統文在寅、北韓領導人金正恩和北韓第一夫人李雪主於晚宴合影

跨過卅八度線時,兩人在南韓土地上握手,先面對北韓,再轉向南韓,分別供兩側媒體拍照。拍照後,金正恩略為低頭看了看卅八度線,此時文在寅對金正恩說,「您過來了,我什麼時候能過去呢?」金正恩笑回:「我們現在就過去吧!」兩人攜手再往回跨過卅八度線,脫北者第二代的文在寅首度踏上父母的故鄉。

青瓦台事後發布聲明表示,文在寅跨越軍事分界線到北韓一側,並非事前規畫。

文在寅與金正恩在民族歌曲「阿里郎」樂聲中,檢閱了穿著傳統服飾的儀隊後,一起沿著紅毯邁向「和平之家」舉行峰會。

昨天上午會談前,開放給媒體的兩分鐘對話由金正恩先發言,金正恩講了非常長的一段,對父祖輩過去協議未能落實表達不滿,還三度提到今後將「掏心掏肺」。南北韓的軍事分界線是用水泥砌成的一長條小台階,寬度約僅一步距離。金正恩說,「當我走到這裡時,我心想為什麼走到這邊會這麼困難呢?」他在百感交集下走了兩百公尺,為和平與繁榮的南北韓關係,寫下新的歷史。

文在寅則回應,他相信兩人的會晤對所有人至關重要,「有史以來您首度跨越軍事分界線,這已不再是分裂的象徵,而是和平的象徵。我很榮幸向您勇敢和大膽的決定致上敬意」。

南北韓領導人結束上午會談後,各自用餐休息,台北時間下午三時廿七分再一同出席植樹活動,並揭開植樹紀念碑。這是一棵於一九五三年簽署終戰協定時「出生」的松樹,文在寅和金正恩將這棵象徵和平之松種在軍事分界線附近的牛群之路。

有意義的是,種樹的泥土分別來自南韓濟州島漢拿山、北韓的白頭山;灌溉用水則來自南韓漢江、北韓大同江,以水土合一表明南北和解,結束冷戰,開啟和平新時代的意志。

晚宴時,文在寅以東道主身分,特地走下台與金正恩碰杯。南韓也精心安排了戶外演出,對和平之家做了各種光雕投影,表演節目中又再度演奏「阿里郎」。晚間九時半左右,金正恩終於結束前後十二小時的訪韓行程,返回北韓。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活