人氣 41765

短短幾年…嘉義透天「1000萬→3500萬」 在地人都嚇尿:誰買得起?

#多空 #嘉義縣市 #房價 #房市 #漲幅 #透天 #預售 #新案 #租售 #PTT #嘉義房價
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
嘉義縣市曾為官方認證房貸負擔率較低的縣市,但近幾年隨著建設發展、產業逐步到位,房價出現走揚,根據清華安富房價指數統計,2023年1月對比前1年(2022)同期,嘉義縣市漲幅13.29%僅次於新竹縣市,房市不容小覷。
 
一名嘉義在地人近日在PTT上指出,幾年前老家附近的新透天價格約落在1000萬,預估自家約值7、800萬,加上隔壁的房子當時以400萬的價格被法拍拍出。但今年返鄉,發現附近的新透天開價已破2000萬,大馬路上的店面透天更是一舉飆至3500萬,讓他「原地嚇尿」,直呼「嘉義人都做幹嘛的,每個都醫生或詐賭犯嗎?」,不禁感嘆「這種房子誰買得起」。
嘉義湖子內重劃區。圖/好房網News記者呂詠柔攝
嘉義湖子內重劃區。圖/好房網News記者呂詠柔攝
PO文立刻引發討論,「嘉義有錢人超多」、「嘉義醫院很多,給醫生買的」、「很多都在地買的,反正消費低,幫小孩再買一間」、「跟你說隔壁的雲林也這樣」、「沒比較沒傷害,竹北一點都不貴」;不過也有部分網友認為這樣的房價很正常,「透天土地就不少錢了,加上建築跟利潤2000萬正常」、「透天在市區都要5000萬以上,嘉義還好吧!」
 
全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,該民眾的感想應在於預售新案,如今確實已難在當地覓得低於千萬元以下的透天新案,且在嘉義大學周邊,或是車站一帶都更有價位相對高的透天案。不過中古成屋則仍有半數以上的比例是千萬元以內,且遍佈嘉義市,但在屋齡上會有相對較舊的屋況。
 
陳炳辰說,嘉義市有學生租屋,以及工業區和在地就業族群,會是除了在地民眾購屋自住以外,買房出租也有市場價值,透天物件可分割套房,投報率來到3%也不困難。
 
此外,陳炳辰分析,嘉義市的大樓產品也因市況而見多,預售案也不乏總價千萬內買得到,單價在2字頭,成屋更有倍數的價位落差。整體來說,排除預售新屋的話,不管是透天或是大樓物件,嘉義市房價仍是相對親民。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活