人氣 66

流感打氣降低 衛福部宣導不足

#新冠肺炎 #疫苗 #流感 #副作用 #政策 #新奇
中國時報記者朱真楷、林周義/台北報導
 
隨國內大規模施打新冠肺炎疫苗,流感疫苗打氣明顯低落。民進黨立委吳玉琴表示,不少人對新冠肺炎疫苗與流感疫苗之間,是否會產生副作用多所疑慮,衛福部有必要積極釋疑、鼓勵施打。
 
立法院預算中心指出,疾管署統計2020年公費接種流感疫苗對象目標值及實際值,其中6個月至國小入學前幼兒,及醫事防疫人員接種的劑數皆低於目標值;高風險慢性病患及孕婦接種劑數,亦低於2017至2019年,顯示部分接種對象受新冠肺炎疫情影響,降低接種流感疫苗意願。
 
隨國內大規模施打新冠肺炎疫苗,流感疫苗打氣明顯低落。圖為民眾接種新冠肺炎疫苗。圖/中時電子報
隨國內大規模施打新冠肺炎疫苗,流感疫苗打氣明顯低落。圖為民眾接種新冠肺炎疫苗。(本報資料照片)
 
預算中心點出109年度已出現流感疫苗打氣降低的狀況,如今,類似情況依舊未獲改善。
 
根據疾管署統計,至2021年12月31日中午,流感疫苗接種558萬劑,低於去年同期591萬劑;65歲以上接種率43.54%,未達目標值53.5%;幼兒至少接種1劑的接種率54.86%,未達目標值55.5%;醫事人員69.81%,未達目標75.0%。
 
吳玉琴表示,比起去年,大家近期陸續施打新冠肺炎疫苗,短時間內若又要打流感疫苗,難免會對副作用產生疑慮。因此,衛福部必須加強宣導只要時間錯開即可,尤其是鼓勵風險較高的長輩更應踴躍施打。國民黨立委陳玉珍也說,新冠肺炎疫苗與流感疫苗不能同時施打,但只要隔一段時間就可以,衛福部在這方面的宣導顯然不足。她強調,流感併發重症與未接種疫苗有高度相關,為了維護國人健康、降低風險,衛福部要設法盡速提升流感疫苗的接種率。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活