人氣 1988

中秋連假恐泡湯 氣象局:颱風攪局會下雨

#地方 #氣象局 #颱風 #中秋連假 #大雨特報

聯合報 記者曹悅華╱即時報導

中秋假期可能要泡湯了。中央氣象局說,菲律賓東方海面預期有熱帶系統將發展起來,且移動方向距離台灣較近一些,中秋連假三天北部跟東半部天氣不穩定,民眾宜留意局部較大雨勢。

今天上午6時55分,氣象局針對基隆市、台北市、新北市發布大雨特報。雲林縣在清晨已有豪雨發生,氣象局說,受到低壓帶影響,易有短時強降雨,基隆北海岸及台北市山區有局部大雨發生,恆春半島亦有較大雨勢發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

中秋假期可能要泡湯了。(好房資料中心)口罩 空汙 下雨 (好房網News記者張聖奕攝影)

氣象預報員陳建安說,今天各地天氣以多雲為主,降雨主要還是受到午後雷陣雨影響,山區跟近山區平地雨勢較為明顯,東半部則會下到平地。

至於今天氣溫方面,陳建安說不會特別熱,北部、中部和南部高溫在27到33度之間,東部則是26到32度。

陳建安說,周二之前,高壓逐漸增強,以午後雷陣雨天氣型態為主;周三到周五,高壓來到台灣附近,菲律賓東方則有大低壓帶,因為吹偏東風,東半部會有局部短暫陣雨,中午過後各地山區跟南部則要留意局部短暫雷陣雨。

陳建安說,周六天氣會轉變,因為在菲律賓東邊大低壓帶可能有熱帶系統發展,靠近台灣附近或是菲律賓東邊海面這帶,有機會成為今年第16號颱風「琵琶」(PEIPAH)。若離台灣變近,會為北部跟東半部帶來局部短暫陣雨,而且不分時段,其他地區雲量也會變多,不過影響要看該熱帶系統發展跟移動的方向。

陳建安說,目前大部分的預測都是該熱帶系統會發展起來,且移動方向比較接近台灣一些,約莫兩天後狀況會明朗,不過接近台灣後是否很快離開或是移動速度緩慢的分歧度還很大。

陳建安說,民眾關心的中秋連假,目前看來周五到周日北部跟東半部天氣不穩定,中南部雲量多一些,不過實際上還是要看該熱帶系統是否是直接影響,若直接影響全台天氣都會轉不穩定。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產