人氣 471

退休族群該放多少現金在家?金融專家揭最低金額 這2動作降低被偷騙機會

#退休 #居家 #理財 #行動支付 #緊急預備金 #現金
聯合新聞網/綜合報導
 
近年許多民眾越來越習慣使用行動支付消費,在身上或家裡存放的現金漸漸變少。不過有專家建議退休人士,家裡應該保留一定數目的現金來應急或應付日常瑣事,而且要避免被偷、被詐騙風險,可以先做2件事。
 
根據理財網站《GOBankingRates》報導,金融專家斯圖本德克(Rhett Stubbendeck)表示,如果要向民眾解釋為何得在家放現金,他給出兩大理由,第一是將錢作為緊急預備金,一旦家中發生突發事件或意外便能應急,不需要特別去ATM提款。
有些老人家習慣在家囤放過多現金,但專家建議應該在一個適當範圍金額就好。情境示意圖。圖/聯合報系資料照片
根據勞保局統計,目前全台有兩位月領5萬以上「勞保年金王」,這「唯二」退休勞工,除具備長年資,亦靠CPI連動機制加持而推升老年年金給付。圖/聯合報系資料照片
第二理由是當民眾碰上一些日常瑣事,如果身上有帶現金會更方便,「比如給送貨司機小費或到從不收卡的咖啡店買咖啡」,只要一點點現金就能讓事情順利進行。
 
不過在家存放小金額現金,不見得可以應付緊急狀況,但囤放太多也會讓一些錢失去投資機會,究竟如何界定金額範圍?普雷斯蒂西亞保險(Prestizia Insurance)公司創辦人克里斯特(John Crist)表示,在25年金融生涯裡看到一個較健康範圍,通常介於300美元(約新台幣9千6)到1000美元(約新台幣3萬2)之間,不過確切金額還是得依照個人需求和情況來決定。
 
提供金融相關安全服務的銀狐安全公司(Silver Fox Secure)創辦人特里格(Jenna Trigg),也同意克里斯特給出的評估範圍,但她認為應將最低金額設定比300美元(約新台幣9千6)高一點,「我建議退休者在家中保留500美元(約新台幣1萬6)到1000美元(約新台幣3萬2)現金」,她認為這範圍金額最能夠應付突發狀況,而且能避免帶來過多風險。
 
特里格指出,在家存放太多現金不僅可能錯失投資機會,還會面臨通貨膨脹讓錢財貶值的情形,萬一住處遭遇火災也會蒙受極大損失。此外,如果有老年人被有心人士盯上且得知家裡藏有大量現金,可能成為詐騙或行竊的目標。
 
特里格表示,需留意家中預備金都有保存到最低限度的數目,並將這筆錢安全放在防盜又防火的保險箱中,「這能確保在不可預見的緊急情況、數位支付平台或信用卡系統發生故障時,依然有資金可以運用,也降低成為金融犯罪目標的風險」。
 
特里格說道,現在金融風險因素很複雜,應採取多方面的策略才能提高金融安全,不僅在家要保留適當的備用金,網路端、銀行端也得做好身分保護和信用監控等服務,才能避免讓民眾遭遇任何可能的金融剝削行為。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活