人氣 4251

北車設街友行李房 桃市來取經

#地方 #交通 #台北車設 #街友 #旅客
聯合報記者林佳彣/台北報導
 
台北車站每日都有大量旅客進出,也有許多街友以站體周邊為家,引發市容觀感疑慮。台北市社會局近年推動街友專用置物袋與放置區管理,上午7點至晚間7點幾乎看不到雜亂行李,也無街友躺臥,每日定時巡視、每周清運一次,成效不錯,就連桃園市也來取經。
 
社會局過往接獲許多陳情,台北車站四周大門常見街友堆滿私人家當,2016年啟動「台北車站街友專案」,實施行李一人一袋的放置原則,提供黑色專用置物袋收納,並與台北車站協商,白天統一放置在站體南側,多數街友都能配合。
台北車站每日都有大量旅客進出,也有許多街友以站體周邊為家,引發市容觀感疑慮。記者周湘芸/攝影
台鐵台北車站今天傍晚陸續出現返鄉搭車人潮。記者周湘芸/攝影
後因部分街友囤放過多個人物品,影響旅客動線與環境管理,社會局2020年與台北車站協商,在南側廣場兩處空間規畫「街友友善專用置物袋放置區」。同年社會局考量防雨、置放區空間大小等,以每月3萬多元向台鐵租用2間行李房,雇用3名街友在每日上午、晚間各2小時幫忙搬運,日薪900元;也規範街友上午7點至晚間7點,不得在站體周邊躺臥和堆放行李。
 
台北車站目前列冊街友258人,平均單日在站體周邊露宿約190人。2016年迄今,社會局已發放近400個專用置物袋,仍約有140人使用,使用率73%。
 
社會局社會工作科長邱慶雄表示,社會局與台鐵、鐵路警察、市警局、環保局等單位組成跨單位團隊,若在規定時間發現不明行李,就會暫時搬至台鐵置放區,一周內無人領取即清除,也強調新制實施前一個月宣導期,避免街友反彈。
 
邱慶雄說,專案管理迄今8年成效佳,如今站體周邊白天環境整潔、旅客動線順暢,行李房也有保全看顧,偷竊事件隨之減少,盼藉由管理,讓社會對街友露宿車站周邊有更多包容。
 
邱慶雄不諱言,北市67%街友來自外縣市,透過向外推展管理經驗,協助其他縣市建置街友資源,希望減少北市負擔,桃園市近年也借鏡台北車站作法,在當地推動街友行李集中放置等管理。


熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活