人氣 752

彰銀不動產 擬改市價法計算

#理財 #彰化銀行 #投資性不動產 #公股 #海外投資 #BIS

記者郭幸宜/台北報導

彰銀為提高資本適足率(BIS),目前正評估將手上約100多筆投資性不動產,改以市價法計算,提升淨值,另外,彰銀也有意於明年6月股東會,修改公司章程,將額定資本額從目前900億元,提高至1,200億元。

財金部會力促公股業者拚獲利,擴展海外版圖之際,也不忘督促公股行庫充實資本額,提高資本適足率,其中,合庫金與第一金今年已順利完成增資,兆豐金也預定在10月底前完成現增定價。

彰銀目前實收資本額845億元,接近額定資本額900億元,要辦理現增規模不大,因此有意改以拉提高淨值的方式,籌措日後營運所需的銀彈。

彰銀主管表示,內部正在評估,考慮將手上100多筆非自用不動產,改採市價法計算,預估最快10月底,就會拍板定案。

彰銀總經理施建安分析,不動產若改採市價法估算,優點是未來若不動產行情走揚,不動產增資利益可認列損益,提高淨值與風險適足率(BIS),但相對的,第一類資本適足率(Tier)將因此降低,不利銀行信用評等,因此內部仍在思考,是否採市價重估。

施建安指出,由於今年1月銀行法已修正通過,將銀行轉投資上限,從資本額的40%改為淨值的40%計算,因此,若不動產改採市價法計算,將可拉高淨值,有助於海外投資與併購。

據了解,目前僅彰銀打算將手上非自用不動產,改採市價法估算,其他公股行庫則認為,改採是市價法重估不動產,效益不大,且必須要每半年重新評價一次,暫不打算跟進。

另外,彰銀也規劃提高額定資本額,則是因目前實收資本額已達845億元,即將觸及900億元「天花板」,考量未來盈餘轉增資、現增需求,因此拉高額定資本額門檻,勢在必行。

彰銀曾在去(2014)年12月股東臨時會,修改公司章程,將額定資本額從800億元提高至900億元,據了解,為滿足日後增資需求,明年6月股東將再次修改公司章程,考慮將額定資本額,一口氣提高33%,至1,200億元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產