人氣 30

香港危老樓近9000幢 經民聯倡全面撤辣加速重建

#中古 #寰宇 #香港危老樓 #香港樓宇 #重建
世界日報香港24日電/綜合報導
 
香港樓宇老化嚴重,為推動大規模舊區重建,經民聯提出11項建議,包括推動樓市全面「撤辣」,減省重建成本、放寬地積比,提升樓宇高度,增加市建局和開發商重建意欲。目標每5年重建750棟,增加1.1萬個單位。
 
香港經濟日報報導,根據屋宇署記錄,50年樓齡以上由2010年的3900棟,大幅增加至2020年8700棟,即平均每10棟樓就有2棟超齡,推算2040年將達致21700棟,故舊區重建有必要性和緊迫性。
 
香港房市示意圖。圖/記者游智文攝影
香港房市示意圖。記者游智文/攝影
 
經民聯主席盧偉國表示,在舊樓、「三無大廈 」和殺房的三重打擊下,導致香港不少地區出現各種衛生管理、治安問題,成為香港「計時炸彈 」。他建議政府全面檢討《市區重建策略》,如5年重建750棟,每年不但可提供逾1.1 萬個住宅單位,至少可供約3萬人居住,亦會為香港帶來接近1萬個就業機會。
 
經民聯副主席林健鋒要求,政府全面撤銷樓市「辣招」,免除買家印花稅、新住宅印花稅、額外印花稅,盡快促進樓市復常,同時可考慮豁免舊樓重建單位的「禁售期」,以減省重建成本,加快重建步伐。
 
經民聯議員林健鋒也建議,政府放寬地積比率,提高樓宇高度,令重建後可新增的平位教目進一步增加,增加發展商重建舊樓的誘因。
 
為了協助業主維修舊樓,經民聯議員梁美芬促請政府「多管齊下」,包括逐步擴展市建局九龍城「聯廈聯管」計畫至更多地區,組織專門負責「三無大廈」的清潔隊和為香港各區樓宇檢驗和維修的進度等。
 
此外,經民聯亦建議注資市建局,成立重建專項基金,解決重建資金問題;放寬有迫切需要重建的舊樓強拍門檻,加快重建進度。至於「同區7年樓齡」補償機制則不宜改動,既避免引起新的爭議,又可以為業主放售單位予市建局提供足夠誘因。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活