人氣 36

泰安鄉公所新大樓 籌建10年落成

#地方 #苗栗 #泰安鄉公所 #大樓
聯合報記者胡蓬生/苗栗報導
 
苗栗縣泰安鄉公所新建行政大樓主體結構雖然早在2019年就完工,但因營建物料價格上揚,欠缺大樓內部、外裝經費,拖延數年都未能啟用,歷經10年及3名前後任鄉長推動,昨天終於落成。明亮的現代化洽公環境,將提供鄉民新穎的便民服務。
 
鄉公所15日上午舉行啟用典禮,中央原民會、縣府及鄰近鄉鎮長、鄉內村長、頭目多人參加,氣氛熱絡;典禮除了安排泰雅傳統的頭目祈福,也安排客家祭祀,還有教會牧師祝禱,凸顯泰安鄉泰雅、客家族群及基督信仰多元融合的特色。

 

 

 

苗栗縣泰安鄉公所新建行政大樓歷經10年、前後3名鄉長推動重建,終於落成啟用。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣泰安鄉公所新建行政大樓歷經10年、前後3名鄉長推動重建,終於落成啟用。記者胡蓬生/攝影

 

 

 

泰安鄉長陳吉基表示,鄉公所1950年成立時,原址設在大興村高熊卡部落,1965年遷至清安村洗水坑使用迄今,但建物老舊且空間嚴重不足,公所爭取內政部補助近5500萬元,在2019年完成新大樓主體結構並取得使用執照,但內部設施和外裝都欠缺經費施工,加上原物料、人工飛漲,由縣府補助300萬元,鄉公所並自籌7700萬元,在各方協助下終於落成。
 
泰安鄉新行政大樓為地上4層的建築物,工程投入的總經費約1億3500萬元,總樓地板面積3732多平方公尺,1樓配置為停車空間,方便民眾洽公;2、3樓為辦公空間,4樓為鄉長室、會議室及辦公室等,建築主體融入泰雅與客家族群文化意象,並納入防災與無障礙設施,希望確保行政人員及鄉親能在安全、健康、舒適的環境,滿足辦公及洽公需求。
 
另外,鄉公所舊大樓已有不少單位爭取使用,鄉公所將在舊廳舍設施清空後,進一步規畫使用方向,或提供相關單位運用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活