人氣 10059

這「居家空間」最易發生意外…7成逾10年屋齡家庭想改善

#居家 #老舊 #房屋 #衛浴空間 #安全問題 #設備替換 #更新 #新生兒 #新手爸媽
好房網News記者林和謙/台北報導 
 
內政部統計指出,台北市屋齡超過30年的建物占全市比例達7成、新北市超過30年的建物也超過四成。因疫情影響,改變許多人的生活型態,待在家中時間變長,更深刻體會到居家空間的重要性,特別在屋齡偏老舊的台灣,衛浴空間除了普遍偏小,動線相對較差,設備也容易因老舊而延伸出安全問題,衛浴作為在家使用頻率最高的空間,空間規劃、用品收納以及是否好清潔,是不少人想改造的重點。
 
衛浴品牌OVO京典衛浴董事長杜俊宏指出,疫情改變了不少國人的消費習慣,生活、娛樂消費轉往線上,待在家時間變長,也促使疫情間衛浴裝修的需求不減反增。其中防疫相關設備如商用感應龍頭、家用自動掀蓋溫水洗淨便座等需求量大增;且家中有新成員的加入,也是許多人更新家中衛浴的時機,新手爸媽為了給新生兒更安全的生活環境,在寶寶出生前,改善家中老舊衛浴設備為近年趨勢。
 

 

在屋齡偏老舊的台灣,衛浴空間除了普遍偏小,動線相對較差,設備也容易因老舊而延伸出安全問題,衛浴作為在家使用頻率最高的空間,是不少人想改造的重點。圖/pixabay
衛浴是每個人生活中不可或缺的一部分。圖/Pixabay

 

 
為深入了解新手爸媽對於改造家中衛浴的需求,OVO京典衛浴與產後護理之家合作,針對新手爸媽進行「學齡前孩童及準新生兒家庭衛浴更新偏好」問卷調查,調查顯示,即使家中增添成員,開銷擴大,仍有近4成的家庭希望更新衛浴空間,可見新手爸媽對於家中衛浴的重視。
 
調查指出,在有意改善衛浴空間的家庭中,近7成是10年以上屋齡的家庭,其中「舒適度」、「安全性」、「設備老舊」為最在意的改造重點,許多新手爸媽表示,針對最容易發生意外的衛浴空間進行改造,不只安全,也能讓生活品質更加分。
 
調查顯示,衛浴空間的「舒適度」為首要考量,其次則為「安全性」。新手媽媽因擔心產後傷口感染,如廁時使用免治馬桶(溫水洗淨便座)更舒適、安心;而寶寶洗澡時,更重視保暖,考量將暖氣機放置於衛浴空間有安全疑慮,因此需要具備暖風功能的四合一乾燥機,能保持浴室溫暖、乾燥,避免地面溼滑或滋生黴菌造成嬰兒皮膚過敏。上述兩者都是衛浴設備中替換設備的首選。
 
新生兒出生以後,用品大增,能提升收納機能的產品,如客製化鏡櫃、浴櫃為第三名必換項目,浴室收納空間改善以後,能讓新生兒家庭更輕鬆舒適,在收納整齊的環境中,新手爸媽也不再手忙腳亂。台灣常見的衛浴格局,有可能會過於擁擠,增加安全風險,調查顯示,想換浴櫃的家庭中,衛浴空間2坪以下的小家庭占了近8成,可見能夠客製化的浴櫃收納空間,是小家庭必備的改造重點之一。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活