人氣 1457

立委盼行政院長讓農地工廠合法 檢察官憂全民成受害者

#蘇貞昌 #彰化 #廢水 #地方 #電鍍

聯合報 記者何烱榮/綜合報導

行政院長蘇貞昌12日晚上邀請民進黨籍立委餐敘,多名立委再度提到彰化縣農地工廠合法化問題,蘇貞昌允諾會儘速解決;媒體報導此事,讓彰化地檢署長期查緝工廠廢水汙染灌溉水和農地的檢察官「聞之色變」,檢察官希望行政院要「挺住」,人民的健康與食安更重要,不要讓彰化縣近5年多來的努力毀於一旦。

「政府考慮經濟發展,更應重視國土安全,農地『種』出一家家違法工廠,絕對是國安問題,也攸關全民的食安與健康問題。」不願具名的檢察官說,農地上的違法電鍍廠,或已有臨時登記證但有汙染之虞的工廠,應該全部不准展延,立刻要求遷廠,這應是政府的底線,「合法的工廠為節省生產成本,都會偷排廢水了,怎能期望不合法的工廠合法後會守法?」。

彰化地檢署檢察官高如應(右1)、洪英丯(右2)去年11月間帶領環保署中區督察大隊人員,鑽進涵洞勘查電鍍業者利用塑膠軟管,直接將廢水偷排到灌溉渠上游的情形。圖/聯合報資料照彰化地檢署檢察官高如應(右1)、洪英丯(右2)去年11月間帶領環保署中區督察大隊人員,鑽進涵洞勘查電鍍業者利用塑膠軟管,直接將廢水偷排到灌溉渠上游的情形。圖/報系資料照

據透露,彰化地檢署國土小組主任檢察官王銘仁上月底才決定,要在農曆新年後帶領小組的檢察官拜會新縣長王惠美,交換未來查緝水汙、空汙和廢土物等問題;最近將先召集環保署中區督察大隊、保七警察和縣府環保局開會討論,決定全面重新清查近5年來常態性、突發性採樣稽查的工廠,比對這些工廠每個月廢水排放的申報資料,再擬訂新的查緝計畫。

彰化市竹和路有1家位在東西二圳上游排水溝的電鍍老廠,業者以為檢方忙於查賄,沒空再查廢水,又夜夜偷排廢水,彰化農田水利會定期採灌溉水樣查覺異狀後通報,檢察官指揮督察大隊和保七追查四個多月,去年11月19日晚上「人贓俱獲」,採樣確認含有第二、三類毒性化學物質六價鉻、氰化物、銅與總鉻,最高超出放流水標準的4452倍。

檢察官說,這家工廠也有整套的電鍍廢水處理設備,卻只是應付稽查而已,長期「備而不用」,用塑膠管和抽水馬達,直接將廢水偷排到東西二圳上游,環保局已開罰並勒令停工。

彰化縣是台灣的重要糧倉,北彰化的東西二、三圳、福馬圳和南彰化的八堡二圳灌溉水系統,曾長期飽受電鍍、染整、皮革等工廠廢水汙染,造成農地遭重金屬汙染的面積居全台之冠,20多年來頻傳鎘米食安事件;2013年12月起,彰檢站到第一線帶領環保、警方衝鋒陷陣,到去年底已起訴32家、緩起訴35家電鍍、皮革和染整工廠業者。

彰化農田水利會為改善灌溉水質,已在東西二圳建置7個人工水質採樣點及3處自動監測站,並引進台大生物環境工程系研發的「離子交換樹脂縮時膠囊」,搭配X-射線螢光分析儀,長期監測灌溉水質變化,才會查覺又有工廠偷排電鍍廢水,追查彰化市竹和路這家電鍍工廠案。

檢察官說,灌排分離是徹底解決台灣灌溉水和農地汙染的治本之道,經費驚人,政府若重視重土安全和食安,應列入前瞻計畫執行。近年環保署已花8.5億元在彰化縣進行重汙染農地的土壤整治工程,彰化農田水利會也投入心力,積極配合監測灌溉水;農地農用也是國安問題,政府面對農地上違法工廠問題,不應只是讓少數人獲利,卻要全民和台灣下一代付出代價。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產