人氣 704

今是西洋情人節 心理學者教你延長愛情保鮮期

#心理學 #居家 #愛情 #情人節 #安全感

聯合報 記者羅真/綜合報導

愛情令人心醉,但兩個不同個體互動總有摩擦,許多人抱怨現實生活必然會將浪漫磨去。心理學者想告訴大家這並非宿命,建議可回顧自己的依附模式,並檢視這段戀情是否滿足愛情三元素,如此就能有意識地調整適合雙方的互動,並為愛情增添保鮮期。

台北護理健康大學人類發展與健康學院院長李玉嬋說,愛情的依附理論將戀愛中的人們概分為「安全感依附」與「不安全感依附」兩類型。前者對雙方關係很正面、較相信感情會穩固,後者則對雙方關係沒信心,明明深愛對方,卻經常害怕對方會離自己而去。

2月14日是西洋情人節。示意圖/ingimage2月14日是西洋情人節。示意圖/ingimage

依附習慣源自於一個人年幼時家庭帶來的影響,李玉嬋舉例,當爸媽常說出去一下就回來,但一走就是一整天或一整月,長期處在分離焦慮的孩子長大後便會傾向對人不信任,在感情中較可能抱持不安,會想看對方手機、會懷疑對方說謊、會想測試對方是不是不夠愛他。

另外,依附習慣也可能是孩子從爸媽的情愛關係中學來的,當父母不信任對方,孩子就可能習得類似的看事的角度,就沒有理由相信愛情會堅貞美滿,未來容易在感情中出現較多磨擦與負面情緒。

「不安全感是學來,學不好的當然可以調整。」李玉嬋說,人的心理包含認知、情緒、行為三個層面,在認知方面,可回顧自己在感情中習慣的依附模式與過往成長經驗,嘗試找到雙方互動摩擦的可能原因,同時要學著去相信世界有穩定美好的關係。在行為方面,則可練習多作一些讓雙方都覺得有安全感的事。

在情緒方面得學習自我調整,千萬不能期待對方能全面照料你的情緒,否則當對方不在身邊、身陷情緒壓力導致無法安慰你時,關係就會面臨衝突。因此,在一段感情中仍得保有自己,仍須學會好好照顧自己。

許多人抱怨現實生活總漸漸將浪漫磨去,李玉嬋認為不必然是如此。她說,愛情三大元素包括承諾、激情與親密關係,在激情方面,年輕貌美帶來的悸動、許多嘗試帶來的新鮮感的確會隨時間淡去,但只要雙方願意經營,生活中也能創造許多小驚喜、小快樂,像是出其不意的體貼行為、祕密的旅行安排等。

親密關係是最重要的一塊,雙方須培養共同的興趣嗜好或為共同願景打拚,這些交集能使彼此有聊不完話題,有助維持穩定關係。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產