人氣 2049

彭淮南親電「百萬棵樹你砍得下去?」 陳吉仲回應了

#彭淮南 #高金素梅 #太陽光電 #光電板 #政策
聯合報 記者吳姿賢/台北報導
 
立委高金素梅3月在總質詢上,批評台糖將砍百萬棵樹設光電板,影片觀看次數狂飆將近80萬,加上近期不少農電共生、漁電共生案,引發「毀農滅漁」疑慮。農委會主委陳吉仲今天親上火線舉辦記者會表示,連央行前總裁彭淮南都打電話問他,「吉仲你不是很注重環保嗎,百萬棵樹你砍得下去?」陳吉仲則說,「我一棵樹都沒砍」,未來平地造林區域,除非地力條件不佳才會同意評估發展太陽光電,其他會保留林相或恢復農業使用。
 
台糖2002年起配合農委會「平地造林」政策,總共造林超過一萬公頃,但政府獎助僅為期20年,明年即將到期,上萬公頃造林去向不明。加上近年政府力推綠能發電,太陽光電更為主力,不斷傳出台糖將砍樹種電。
 
農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影
 
高金素梅三月披露,台積電跟屏東縣府將合作在台糖平地造林地設置太陽能電廠,發電量一年15億度就需要1200公頃用地,換算要砍480公頃平地造林,每公頃2000棵樹,等於要砍480公頃的樹,將近一百萬顆樹,「這還算綠電嗎?」質詢影片網路瘋傳,至今將近80萬觀看次數,6900多次分享。
 
台糖近期在屏東萬巒也有農電共生計畫,引發地方民眾及環團抗議,要求政府珍惜綠林,應該在檳榔等非糧食性作物農田轉種綠電,而非拿林木開刀。
 
陳吉仲今天表示,平地造林砍百萬棵樹種綠電的影片不是事實,「彭淮南還打給我說,吉仲你不是很注重環保?百萬棵樹你砍得下去嗎?我報告一棵樹都沒砍」。他說,台糖平地造林明年將陸續到期,兩個月內會盤點1萬3千768公頃的造林狀況及生態價值,包括空拍、現場訪查。
 
根據農委會規畫,平地造林盤點出來後,將區分成三個樣態及相對應處理原則,已經種樹成林、具有棲地及生態價值的區位,將會維持林相、保留造林木。其次,屬於短期經濟林或不具經濟林效益的地區,若是適合農作的區位,就要恢復農業生產使用,若是地利條件不佳的地區,才會同意評估提供發展太陽光電使用。
 
陳吉仲強調,平地應作農業使用,山坡地才種樹,過去卻以農地種樹,相當荒謬,加上現在青農返鄉難找地,才希望平地造林時間若到期可以作為其他使用,「不是一棵樹都不能砍叫做環保」,要確認吸炭功能是否到頂,研判能否做其他用途,「平地本來就要生產,跟綠電無關。」
 
另外,台糖平地造林有些在海邊或地窪地區,或是偏僻、地力不好的地方,陳吉仲說,將調查以後公開,不適合農地生產的才會改成經營太陽能光電。
 
陳吉仲還說,台糖去年送件嘉義、屏東平地造林改作太陽光電,但沒有辦理生態圖資套疊、評估景觀環境與生態效益、未擬定合宜保護措施,今年3月27日已退還給台糖,「樹都長得好好的,並且成林,就不會同意砍樹種電。」
 
另外,台糖在台南有機蔬菜產區、屏東毛豆產區也提出結合綠能專案發展,由於可能嚴重影響該產區農作產量及品質穩定,陳吉仲說,3月30日已表達不同意並退回申請。至今台糖都沒有重送件,「有砍一棵樹嗎?當然沒有。」

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產