人氣 1993

國富毛額 估穩定增加

#主計處 #國富 #土地 #房屋 #營建工程 #政策

記者潘姿羽/台北報導

主計總處於27日公布2015年底國富統計,截至2014年底,國富毛額達232.3兆元,較上年底增加17.2兆元、增幅8%;由於國富統計是「存量」的概念,加上土地公告現值持續調升,2015年底的國富毛額應會較上年增加。

主計總處於27日公布2015年底國富統計,截至2014年底,國富毛額達232.3兆元,較上年底增加17.2兆元、增幅8%。(照片為示意圖,新北市政府城鄉發展局提供)主計總處於27日公布2015年底國富統計,截至2014年底,國富毛額達232.3兆元,較上年底增加17.2兆元、增幅8%。(照片為示意圖,新北市政府城鄉發展局提供)

國富毛額是將家庭、非營利團體、非金融企業、金融企業及政府五大經濟活動部門,在年底所持有的房屋及營建工程、運輸工具、機械設備、家庭耐久財及半耐久財、土地等以及金融性資產淨額,以當期價格計算的總值。

我國國富毛額逐年增加,也可理解成財富存量愈來愈多,不過增加的財富從哪裡來?從往年狀況來看,土地公告現值調升帶動國富增加是最主要的推力,2014年底就因此使國富增加了11.5兆元,而後才是國外證券投資增加及國外存款成長,使得金融性資產淨額增加2.7兆元。

政府依平均地權條例規定,公告土地現值應逐年接近市價,因此在土地公告現值逐年調升的情況下,國富毛額也有向上的動能;整體來說,若市場維持穩定,國富毛額應也可維持向上趨勢。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產