人氣 90

玉山震後位移或長高 5月將測量

#地方 #0403花蓮大地震 #玉山 #地震
中國時報記者楊靜茹/南投報導
 
0403花蓮大地震後,內政部國土測繪中心比對資料發現,花蓮站(HUAL)抬升量為45.1公分,水平位移8.1公分,民眾關心台灣最高峰玉山震後是否位移或長高?玉山國家公園管理處10日認為應該有變化,國測中心最近1次測得玉山主峰海拔為3952.433公尺,今年5月將再進行大規模測量。
 
玉管處表示,1985年4月10日成立玉山國家公園以來,園內海拔3000公尺以上「百岳」共30座,其中玉山是台灣最高峰,也是台灣精神表徵,每年吸引50萬人朝聖,玉山高度及其變化,相當受國人重視。
0403花蓮大地震後,玉山5日天空出現絕美日暈。(鄭明典提供/楊靜茹南投傳真)
0403花蓮大地震後,玉山5日天空出現絕美日暈。(鄭明典提供/楊靜茹南投傳真)
玉管處說,台灣位處歐亞板塊與菲律賓海板塊交界地區,為了解地殼變動對玉山的影響,近10年配合內政部國土測繪中心定期重新檢測玉山高程,測得玉山主峰海拔高度為3952公尺。
 
花蓮大地震後,鄭明典曾在臉書張貼玉山主峰西側出現煙塵的照片,懷疑玉山主峰西側受地震影響,出現小規模崩塌,煙塵緩緩升起。玉管處也派員巡視園區步道,發現玉山園區大部分步道都正常,但有山友回報八通關古道多美麗駐在所往抱崖方向約700公尺道路崩塌,餘震不斷,建議暫緩山域活動,排雲山莊住宿退費申請延至22日。
 
玉管處指出,1896年日據時代,台灣總督府臨時土地測量局測得玉山高度為3950公尺,高度超過日本最高峰富士山,將玉山改名為「新高山」;1957年美國遠東陸軍製圖局測出玉山高度為3997公尺;近10年配合內政部國土測繪中心定期檢測玉山高程,2022年10月玉山正高測量成果為3952.433公尺,這次花蓮強震後,已接獲國測中心通知,預計5月進行大規模測量。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活