人氣 2381

大陸金融業來台交易糾紛 須加入金融評議機制

#政策 #金融 #人民幣 #房貸 #銀行

記者顏真真/台北報導

隨著兩岸金融開放,大陸金融機構相繼登台,未來金融消費糾紛該如何處理?對此,財團法人金融消費評議中心董事長林國全28日表示,大陸金融機構包括銀行、保險及證券業,只要在台營業,若與消費者產生金融交易糾紛,都要加入金融評議機制,評議中心會受理民眾申訴。

林國全表示,目前大陸的中國銀行和交通銀行已來台灣設分行,在台灣營運全面接受金管會監理,也必須加入金融評議機制,中銀和交銀這兩家陸銀都已簽署書面同意書,也就是說,一旦消費在於兩家在台分行發生交易糾紛,都可向金融評議中心申訴,但目前尚未有任何與陸銀有關的金融評議案件提出申請。

至於農曆年在台人民幣業務可望上路,林國全說,未來若人民幣存款引發糾紛,只要是在台灣交易,而產生的糾紛,民眾一旦提出申訴,金融評議中心都會受理。

另外,兩岸金證會29日登場,陸企來台上市(T股)也可望鬆綁,不過,林國全說,T股來台上市,投資人較擔心的是財務報表不透明的問題,這牽涉到的是投資損失而非消費損失,金融評議中心處理的對象是金融機購,但是T股公司不是金融機購,因此要由投保中心處理,投保中心會替投資人進行團體訴訟、代位訴訟、談和解,但如果交易T股過程沒有講清楚所引起的糾紛則仍可向金融評議中心申訴處理。

不過,林國全強調,未來如果開放更多大陸的保險、證券公司來台營業,都和陸銀一樣要加入金融評議機制。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活