人氣 282 評論數

盼不到雨 嘉南恐二階限水

#地方 #缺水 #限水 #旱象 #台南

記者程炳璋/台南報導

台南市4月5日進入第一階段限水以來,水庫水位仍持續下降,上周降雨量只夠4天民生用水使用,南水局評估第一階段限水只有1至2%節水效益,5月將視梅雨來臨時間,開會檢討是否進行第二階段限水。

節水度日  南化水庫蓄水量不到3成,比8年來平均值少了1100萬噸水量。(自來水公司提供)

節水度日  南化水庫蓄水量不到3成,比8年來平均值少了1100萬噸水量。(自來水公司提供)

期待5月梅雨紓解旱象

南台灣正值枯水期,台南市進入第一階段限水至今15天,無奈天公不作美,雖有幾次降雨 ,但雨勢未持續,南化水庫僅進帳73萬噸,加上從甲仙攔河堰引流134萬噸,共約207萬噸的水量只夠台南市民生用水使用4天,幫助不大。

南水局說,南化水庫的蓄水量雖比歷年平均值少,目前蓄水量不到3成,較8年來的平均值少了1100萬噸,但已作放流的總量管制,現階段每天先從甲仙攔河堰引流3萬到4萬噸的川流水,南化水庫儲水可作為日後水情惡化使用。

南水局表示,若進入二階段限水,用水大戶如游泳池,以及非民生必要的洗車、三溫暖用水都將減量供水,但仍須觀察梅雨的來臨時間,作動態式的調整。

南化水庫蓄水不到3成

南水局副局長簡振源強調,南台灣枯水期本來降雨量就不多,農業部分已加強灌溉管理,一階段限水只有1至2%的節水量。

自來水公司第六區處表示,根據經驗,每年5月底即可進入雨季,屆時可望紓解旱象,現階段水情雖差,尚在掌控當中。

民間抗旱提早動起來,台南市學校已率先在校園實施省水措施,學校陸續推出各項創意節水,透過各校園將省水觀念帶進全民家庭中。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

RC、SRC、SC霧煞煞 怎麼挑才安全?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV