人氣 4341

北市空屋活化成效差 議員痛批

#政策 #空屋活化 #閒置土地

中國時報記者李依璇/台北報導

台北市府為活化市有資產,2017年由台北市副祕書長、時任財政局長陳志銘宣布建置「台北市市有閒置空間整合查詢平台」,開放民眾向市府提案,但推動成效不彰,網站最新消息也停留在去年10月,近2年來實際被採用的提案更只有5處,遭議員痛批,如果凡事都要民眾想辦法,「乾脆大巨蛋也給市民設計算了,搞不好還能解套。」

根據閒置空間查詢平台,北市目前共有82筆閒置土地及34處閒置建物,民眾可以透過1999向市府提案要如何活化,經審核通過後就可以利用,但申請單位除了企畫外,還必須負擔動輒百萬元的修繕費用,導致提案人數稀少,財政局也坦言,執行確實有困難,「還在考慮要不要繼續推行。」

閒置土地。(示意圖/好房網資料中心)

國產屬空地是社區通往烘爐地登山步道的入口,長期閒置任雜草蔓延,經社區民眾與地方民意代表關心促成空地重生。(新北市城鄉局提供)

此外,北市議會多次要求北市府活化旗下列管的閒置資產,但財政局兩年來只從116處空屋中挑選10個建物開放民眾提案,最終執行完畢的更只有5處,財政局卻稱,因為是無償(免租金)提供民眾使用,所以不希望太浮濫。

至於是否將部分資產改為公宅出租,補足目前需求?財政局也認為不可行,「公宅有基本品質要求,修繕舊房舍每坪超過10萬」,雖然資產空著是事實,但跟公宅仍有一段差距。北市議員王浩不滿表示,北市府美其名為開放民眾構思,實則將活化市有空屋的責任全數推給市民,不同人有不同需求,不盡然能提出符合公眾利益的構思,「政府應該要有願景,而不是求老百姓帶著大家走。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產