人氣 566

二期稻作恐停灌 農民跳腳

#地方 #水情 #水稻

中國時報 記者莊曜聰/台南報導

台南5、6月間水情一度嚴峻,一期作抽穗期還出現稻農漏夜搶水情形,所幸後續降雨使水情好轉,二期稻作也依計畫從7月開始分組供灌,農民陸續整地、插秧,但分屬灌區第5、6組的新營、麻豆、新化、嘉義、朴子等雙期作區,卻傳出13日起將停灌1周,造成農民驚慌,擔心缺水危機再現,並向民代陳情,經反映後,嘉南農田水利會將在14日研議是否將間斷供水改期。

台南市議員張世賢接獲農民陳情,表示水利會突然宣布因水庫水門需要修護,13日起要停止供灌,由於第5、6灌區均在整地及插秧期,農民擔心缺水無法耕作,動作快的也開始搶水灌溉。

台南5、6月間水情一度嚴峻,一期作抽穗期還出現稻農漏夜搶水情形,此為水稻示意圖非關新聞事件。(摘自網路)
袁隆平被譽為中國「雜交水稻之父」。(摘自網路)

張世賢得知消息,立即向嘉南農田水利會查證及反應,水利會新營區管理處主任林占山表示,日前調控灌溉用水得宜,一期稻作產量不減反增,現在雖然水庫蓄水量尚稱平穩,但考量水情變化大,因此會有間斷供灌的措施,並非所謂「停灌」。

但有農民質疑,第5、6灌區在7月26日開始供水,農民通常在此時進行整地、插秧,一般供水期會在20到30天,現在突然說停就停,「種田哪有種一半的?」農民們又氣又驚,甚至不排除發動抗爭。

嘉南農田水利會,將在14日召開緊急會議,研議延後間斷供灌事宜,會讓農民有準備時間,原定13日的停灌也會暫緩實施,待討論後再另行公布。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產